Оплевавшая преподавателей СПбГУ оказалась шпионкой-хакером

Такие подозрения озвучил Минюст США в отношении основательницы сайта Sci-Hub Александры Элбакян
Андрей Тарасов
20.12.2019

Сама Александра, ранее в декабре прославившаяся экспрессивным поведением по отношению к комиссии по этике СПбГУ, назвала выводы американцев весьма логичными. Любопытно, что ранее в университете ее подозревали в сотрудничестве как раз с американской разведкой.

Элбакян отрицает, что работает на какую бы то ни было разведку, но отметила, что у нее действительно есть образование в области компьютерной безопасности, и она в подростковом возрасте «была хакером-любителем». В свете текущей политической ситуации, поэтому, вполне логично подозревать в связи с российскими спецслужбами русскоязычный проект Sci-Hub, который использует аккаунты университетов, чтобы получать информацию.

10 декабря на заседании комиссии по этике СПбГУ закончившая магистерскую программу Элбакян наплевала на преподавателей и была выведен охраной. Оплеванными в итоге оказались председатель комиссии, почетный профессор СПбГУ Геннадий Богомазов (два раза) и сотрудник кафедры библеистики Александр Сизиков (один раз). Любопытно, что затем в отдельном кабинете ее опросили двое мужчин, «один представился представителем охраны университета, второй — каким-то начальником по противодействию иностранной разведке».

В июне 2017 года суд в Нью-Йорке удовлетворил иск одного из крупнейших научных издателей Elsevier о нарушении Sci-Hub и еще несколькими сайтами авторских прав на 15 миллионов долларов за размещение научных публикаций в свободном доступе. Так как Элбакян проживает в РФ, ей, скорее всего, ничего не грозит, если только она не захочет поехать в Штаты.

Александра Элбакян прославилась, когда в 2011 году создала сайт Sсi-Hub — базу данных, где можно бесплатно найти публикации главных научных изданий мира (обычно подписка на эти издания стоит десятки тысяч долларов). Критики проекта указывали, что он, по сути, является пиратским ресурсом, мешающим зарабатывать научным журналам, а ученый из Зоологического института РАН даже назвал в честь Элбакян новый вид паразитического насекомого.