Оппозиция отбила от сноса дореволюционное здание на ул. Красного Курсанта

Куйбышевский районный суд Петербурга удовлетворил требования активистов по признанию незаконности подделанной даты строительства старого дома
Андрей Тарасов
28.11.2019

Одним из семи заявителей выступил депутат заксобрания Борис Вишневский. Заявление было подано после появления в СМИ информации, что в кадастровом учете Росреестра якобы случайно поменяли дату строительства с 1917 до 1938, что влияет на правовой статус дома номер 12, литера А, по улице Красного Курсанта, который хотели снести.

Истцы указали, что на самом деле дом был построен до 1917 года, а в 1938-м только прошел капремонт. Точная дата строительства дома неизвестна, но по данным «Канонера», здание значится даже на картах 1861 года.

В июне 2019 года СМИ узнали, что на месте дома хотят возвести новый — 27-метровый, заказчиком работ выступило ТСЖ «Красного Курсанта, 12», принадлежащее депутату Заксобрания Ленобласти Юрию Голикову.

Сносить исторические дома, то есть до 1917 года постройки, запрещает закон об охранных зонах. Вместе с тем, мошенничество с омоложением зданий происходит в Петербурге далеко не в первый и, вероятно, не в последний раз. Ответственности за «ошибки» такого рода никто не несет.

 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev