Опубликованы документы о предыдущей судимости доцента Соколова

Адвокат историка-расчленителя Александр Почуев утверждал, что его подзащитного никогда не судили, и все это только газетные утки
Андрей Тарасов
27.11.2019

Фотокопию приговора от 1 марта 1982 года опубликовала «Фонтанка». Его вынес Сестрорецкий районный народный суд города Ленинграда. Соколову тогда было 25, он был четверокурсником исторического факультета ЛГУ имени Жданова и учителем школы № 149 Калининского района. Будущего доцента приговорили к условному сроку за действия, повлекшие нарушение правил безопасности, сопряженное с гибелью человека

Поводом к возбуждению дела стала гибель ученого Владимира Сорокина при затоплении фрегата «Святой Георгий» в Финском заливе. Управлял кораблем именно молодой Олег Соколов.

Сообщается, что два судна Петровского клуба вышли из Ленинграда в Приморск для участия в съемках 9-серийного исторического фильма «Россия молодая». Соколов вел фрегат, на борту которого находились 15 человек, не имея судоводительских прав и опыта. В результате судно затонуло, и ученый Сорокин погиб.

Олег Соколов на суде признал себя виновным частично и получил два года условно. Суд счел, что в данном случае не требуется лишение свободы, так как Соколов «может быть исправлен и воспитан без изоляции от общества, оставаясь в рабочем коллективе», – указано в приговоре. Идти на съемки в непогоду, предположительно, вынудил представитель студии Горького Балычев, так как каждый день простоя стоил немалых денег.

Ранее в своем ответе на послание, опубликованное 26 ноября, историк-расчленитель сказал, как нуждается в поддержке у тех, кто ему сочувствует, ведь для него важно оставаться нужным. «Передайте всем, кого знаю, что мне очень важно сейчас получать такие письма, как ваше», — заключил Соколов в своем письме из СИЗО. 

 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev