Оскандалившиеся избиркомы в Петербурге перетряхнут

По мнению наблюдателей, власти пытаются исправить ошибки, которые сами так и не признали
Виктор Сысоев, Виктор Сысоев, Виктор Сысоев, Виктор Сысоев, Виктор Сысоев, Виктор Сысоев, Виктор Сысоев, Виктор Сысоев, Виктор Сысоев
19.12.2019

Несмотря на требования Центризбиркома расследовать нарушения на сентябрьских выборах власти Петербурга не спешат с работой над ошибками. В движении «Наблюдатели Петербурга» корреспонденту «Примечаний» заявили, что ни одна скандальная ситуация с привлечением непонятных персонажей спортивной наружности, блокированием помещений муниципальных избиркомов (ИКМО), переписыванием протоколов с итогами голосования, не получила развития — никто не наказан.

Под давлением из Москвы Горизбирком через суд добился роспуска 4-х наиболее оскандалившихся ИКМО. Их члены попадают под своего рода люстрацию. По словам юриста Виктора Венгерова, им будет запрещено в течении 5 лет участвовать в новых составах избиркомов. Но этого явно недостаточно, полагает юрист, сам участвовавший в избирательной кампании как наблюдатель. Венгеров не исключает, что со стороны наблюдателей и политических сил появятся своего рода «черные списки» проштрафившихся ИКМО, а таковых в городе, по его оценкам 15-20.

Центризбирком в лице Эллы Памфиловой направил пригласительную телеграмму «Наблюдателям Петербурга», их мнение готовы выслушать. А вот в питерском горизбиркоме проявляют удивительную глухоту. При этом активисты подготовили целый доклад с перечнем грубых нарушений.

— Если ты хочешь навести порядок, то ты принимаешь более строгие решения и потом расформировываешь. А по факту эта армия фальсификаторов никуда не делась. Она им всегда может пригодиться. Дело не в люстрации, а в том, что они не признают нарушений. Это как получил «двойку», но не выучив урок будут те же ошибки, — высказала мнение представитель «Наблюдателей Петербурга» Галина Культиасова.

Сейчас власти выбрали путь работы над ошибками с роспуском ИКМО, зависимых от местных администраций и отдельных провластных кандидатов к ТИКам – территориальным комиссиям. Это компромиссный вариант. Но устроит ли он кого-либо?

По словам, политолога Петра Быстрова, кандидатуры в ТИКи могут вносить собрания избирателей, но по практике этим будут заниматься местные администрации. Т.е. все та же исполнительная власть.

— Партии часто просто оформляют кандидатуры, предложенные администрациями. Хотя в случае ЕР и СР, я думаю, партии сами будут решать кого выдвинуть. Это переговорный процесс, — посвятил в детали политкухни эксперт.

Наблюдатель Галина Культиасова, полагает, что с переходом к системе ТИКов возрастет влияние горизбиркома, там будут определять фигуры председателей терризбиркомов. Получается палка о двух концах. Меньше давления от местных администраций, но возрастет влияние городской власти.

Среди ИКМО, которые могли бы быть люстрированы, в первую очередь наблюдатели называют округа «Черная речка», Гагаринский, Екатерингофский и другие. Оценка численности одиозных комиссий колеблется от 8 до 15. На данный момент через судебную процедуру расформирования проходят 4 избиркома.