Отравивший земли Петербурга адвокат присвоил для украинки чужого ребенка

Токсичного юриста, коллегу экс-зампрокурора Невского района, будут судить еще по четырем статьям, не считая нелегальных 400 тысяч тонн опасных отходов
Андрей Тарасов
24.12.2019

В Петербурге Следственный комитет возбудил четыре уголовных дела (вдобавок к пятому) в отношении 35-летнего адвоката Антона Кузнецова, который ранее фигурировал как сообщник в деле экс-зампрокурора Виктора Григорьева про отравление земель химотходами.

По версии следствия,  Кузнецов придумал схему обмана государства через судебные решения, с помощью которой «легализовал», как минимум, четверых иностранцев, въезд в страну для которых раньше был запрещен, в том числе, гражданки Украины Анны Крецу. 

В деле фигурировал поддельный ребенок за 2 млн рублей — на этом эпизоде дуэт Григорьева и Кузнецова и задержали. В отношении адвокатов возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (пункт не называется, но скорее всего это п.3, до шести лет).

При обыске у Кузнецова и Григорьева нашли более сорока печатей и штампов, в том числе гербовые печати министерств юстиции разных стран, нотариуса, петербургского ЗАГСа, районного суда.

Одновременно с этим продолжается дело о 400 тысячах тонн опасных отходов на несанкционированной свалке, устроенной в промышленной зоне «Обухово» в 2014 году, обыски по этому делу проходили еще в 2017-м. 

По версии следствия, Григорьев и еще несколько человек (которых юридически консультировал как раз Кузнецов) организовали незаконный бизнес по размещению и хранению отходов 4 и 5 классов опасности, содержащих опасные химические вещества свинец, мышьяк, ртуть, бензапирен. Закапывали их на земельном участке, расположенном в Невском районе, в результате чего почти необратимо отравили землю (на ее рекультивацию теперь потребуется более 2 млрд рублей). За полгода такой деятельности группировка закопала 375 тысяч отходов и заработала более 15 млн рублей.  

Группировка обвиняется по ч.2 ст.247 и п.п.а,б ч.2 ст. 171 УК РФ, каждый из этих пунктов предусматривает до 5 лет тюрьмы.