Петербург перешел на проектное финансирование – достроят ли теперь ЖК?

В октябре 25% строек северной столицы перешли на новые правила финансирования. Это должно решить проблему ЖК-долгостроев. Однако, увы, не всех.
03.10.2019

Проблема с бесконечно строящимися котлованами, обманутыми дольщиками и уходящими в банкротство до окончания работ компаниями – одна из ключевых для страны. В июне 2019 года президент Владимир Путин поставил задачу правительству решить проблему обманутых дольщиков в течение двух лет.

Хотя проблема существует уже давно, нормальное законодательство для обманутых дольщиков разработали незадолго до поручения президента: в феврале 2018 года вступил в силу приказ «О внесении изменений в критерии отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших граждан…», который Минстрой утвердил в конце января 2018 года. Этот документ упростил включение в реестр проблемных объектов: теперь граждане смогут претендовать на включение их жилья в так называемый реестр проблемных объектов, если застройщик на полгода затягивает выдачу ключей от квартир. Также проблемным объект стало можно признать сразу начала процедуры банкротства, а не по ее окончании (которое порой затягивается на годы). До сих пор для этого было необходимо ждать окончания процедуры, которая может длиться до нескольких лет.

Сколько людей в России пострадали от недобросовестных ЖК? По одной версии (официальной от Минстроя) – 40 тысяч, инвестировавших в 836 проблемных объектов в 69 регионах страны. По другой (от руководителя рабочей группы «Единой России» Александра Сидякина) – более 130 тысяч.

Так или иначе, Ленинградская область входит в тройку регионов с самым большим количеством долгостроев. Около 15 тысяч человек здесь не дождались ключей от квартир вовремя. Например, в марте 2019 года власти Санкт-Петербурга признали ГК «Норманн» самым проблемным застройщиком (в июле компанию признали банкротом). На сегодняшний день в черте города у него три недостроенных жилых комплекса, и еще четыре – в Ленобласти. Главе компании Владимиру Смирнову предъявлено обвинение в мошенничестве на сумму 1,8 млрд рублей.

Чтобы не допустить появления новых заброшенных строек, долевое строительство в России решили полностью отменить к 2024 году. Чем его заменить? Проектное финансирование, о переходе на который отрапортовали в Петербурге в начале октября, обещает быть интересной альтернативой. Ранее в ДОМ.РФ (компания, управляющая фондом поддержки дольщиков) сомневались, что российские банки потянут необходимое финансирование, размер которого оценивали в 3,7 трлн рублей.

В начале октября 2019 года в Санкт-Петербурге завершилась работа по переходу строительной отрасли на проектное финансирование. При этом значительная часть (73%) строящихся домов в северной столице будет достроена по старым правилам, только 25% строек будут полностью переведены на проектное финансирование или достраиваться за счет компаний.

Проблемными остались 2% ЖК, или 13 из 107 проектов. Их включили в «дорожную карту» по восстановлению прав обманутых дольщиков. По девяти из них строительство не ведется. «Все эти объекты мы знаем, по четырем из них есть судебные решения» – сказал Евгений Барановский, зампред Комитета по строительству Петербурга. Конкретные названия не приводятся, но нетрудно догадаться о ком речь, введя в поисковике, например «черный список застройщиков Спб».

Хорошие новости также ожидают обманутых дольщиков Ленобласти: успешные переговоры о выделении средств на завершение долгостроев были проведены между губернатором Ленобласти Александром Дрозденко и генеральным директором Фонда защиты прав дольщиков Олегом Говоруном.

Стороны рассмотрят поправки в региональный бюджет 22 октября, также до конца месяца будет прописана сумма софинансирования со стороны области и подписано соглашение с Фондом, который выделит такую же сумму. В ноябре будет принят трехлетний бюджет области, в котором отдельной строкой выделят средства на достройку проблемных домов. Фонд также удвоит эту сумму.

В настоящее время в Ленобласти 96 долгостроев от 23 застройщиков, признанных банкротами. Ранее в сентябре стало известно, что из бюджета Ленинградской области в течение трех лет выделят 2 миллиарда рублей для достройки проблемных ЖК. Всю сумму передадут «ДОМ. РФ», который и займется реализацией задуманного.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev