Петербургские метростроевцы усомнились, нужен ли им майдан

Требовать зарплаты строителей метро поведут «леваки»
Виктор Сысоев
26.12.2019

Тема многомесячных задержек с зарплатами на предприятиях питерского «Метростроя» обострилась к концу года. Как рассказали корреспонденту «Примечаний» сами рабочие, органы прокуратуры обещали принять все меры до 26 декабря 2019 года. Городские чиновники клялись решить вопрос. Но воз и ныне там. Не помог и арест главного акционера и гендиректора «Метростроя» Николая Александрова. Напомним, его обвиняют в выводе средств из своего предприятия.

На митинг 28 декабря метростроевцев поведут активисты политической организации «Рот-Фронт». Но часть рабочих сомневается в благонадежности «левых».

«Прекрасный повод попиариться. Рабочие «Метростроя» такой «помощи» особо не противятся, т.к. свои профсоюзы не работают, а любой кипеш, как известно, кто-то должен возглавлять. И эту функцию взяли на себя многочисленные марксисты-коммунисты. И достигли, надо сказать, определенных успехов – согласовали митинг в гайд-парке 28 декабря.

Вызывает большие сомнения бескорыстность таких помощников, — говорит метростроевец представившийся как Иван Бунин, —  Целью митинга организаторы называют «солидарность с рабочими Метростроя и горняками Донбасса в их борьбе за получение начисленной заработной платы и гарантий занятости». Случайно ли появление темы шахтеров из Донбасса в купе с петербургской историей? Конечно, нет. Это говорит о том, что заказчик у данного мероприятия один. И конечная его цель, надо полагать, разжигание «майдана» в России».

Многие разделяют такие сомнения, но другого пути не видят.

«Если руководство города знало-знает о проблемах метростроевцев, которые длятся уже 2 год, почему ситуацию не исправляют? Да без разницы кто на нас наберет политические очки, нам нужна достойная зарплата и работа», — возражает другой «работяга», не пожелавший называть свое имя.

По мнению, работницы Метростроя Татьяны Карнаух, разговоры о метростроевском майдане — полный бред.

«Требовать свою зарплату — это разжигание майдана? В таком случае его разжигают не те, кто требует ее выплаты, а те, кто ее не платит. Александров (экс гендиректор «Метростроя – прим. ред.) еще в конце 2018 года на совещании предложил 5% акций Смольному на 1,5 млрд рублей, и закрылись бы все проблемы с финансами. Бла-бла-бла, а воз и ныне там. Смольному надо отжать все. Надо пробовать все методы защиты своих прав и достоинства», — считает Карнаух.

Задолженности по зарплате у разных предприятий из семьи «Метростроя» разные. «Метроподземстрой» задерживает несколько месяцев. Когда будут начисления и выплаты, по словам рабочих, неизвестно. Марина Панченко из СМУ-11 позвонила на родное предприятие, но там ей ответили «только Господь Бог что-то знает, походу и он деньги будет выплачивать». Ее коллеги пояснили – счета заблокированы, оставшиеся деньги идут на выплату алиментов.

Самая тяжелая ситуация, по словам Панченко в СМУ-11 и БСК. Там задерживают с начала лета. В СМУ-20, денег не видят, как утверждают рабочие, с 20 августа. Ждут денег и в «Метроподземстрое» и ГСУ «Адмиралтейская».