Петербургские наблюдатели требуют посадить «мразей» на четыре года

Так они отреагировали на слова Эллы Памфиловой, назвавшей фальсификаторов мразями
Виктор Сысоев
25.12.2019
Единый день голосования в Петербурге прошел «весело». Фото: «Наблюдатели Петербурга за честные выборы»

Общественники обвинили главу ЦИК Эллу Памфилову и сам Центризбирком в недееспособности, в нежелании навести порядок в избирательной системе города на Неве, где в ходе минувшей выборной кампании произошли громкие нарушения. Ранее на заседании ЦИК его глава назвала тех, кто жульничал в Петербурге «мразями».

«Не «мрази», а роспуск всего горизиркома. Это ни о чем! Это показывает беспомощность системы, всех этих ЦИКов, ГИКов и т.д., — сообщил «Примечаниям» Красимир Врански, сам баллотировавшийся на пост губернатора, — Необходимо расформирование всех тех трех десятков ИКМО, которые совершили крупнейшие нарушения законодательства. Расформировать и привлечь к ответственности полностью горизирком и сформировать новый состав. Эти недееспособны».

Ошибки надо исправлять оперативно и не на словах, считает Врански. Иначе люди теряют веру в выборы. В эффективность предостережений прокуратуры он тоже не верит.

«Это значит прокуратура помахала пальчиком, ай яй яй, будьте добры, соблюдайте закон! Но это же неправильно. За такие фальсификации 4 года тюрьмы минимум, вот что нужно, чтобы выборы стали честными. Посадят 10 человек председателей ИКМО, другие не посмеют фальсифицировать. Но этого не происходит».

По словам экс-кандидата и общественника, члены ЦИКа сами видели так называемых «качков», которые не давали пройти участникам выборов в помещения избирательных комиссий. «Они сами офигевали, когда не могли попасть в ИКМО. В «Екатерингофское» пришли от горизбиркома по поручению председателя Миненко, но и им не давали попасть в ИКМО, это просто бандитизм», —  возмущается Врански.

По его мнению, фальсифицировать пришлось еще и потому, что было непонятно наберет ли ВРИО губернатора Беглов нужное количество голосов.

И все же прогресс есть, хотя бы в том, что сам вопрос о массовых фальсификациях не снят с повестки дня. Так считает Галина Культиасова, представитель движения «Наблюдатели Петербурга», лично ездившая на заседание ЦИК 25 декабря 2019 года.

«Меры горизиркома ЦИК сочла неудовлетворительными. ЦИК сочла, что та имитация, которую они выдавали за работу - в Москве не принимается. Это важно! — говорит Культиасова, —  Если убрать эмоции, то теперь в ГИК до 1 марта должны принять меры. Над ГИК повис домоклов меч».

Наблюдатель отмечает, что до сегодняшнего дня о расформировании горизбиркома через суд еще не говорилось, предлагалось им уйти самим. Сегодня Памфилова напомнила, что такое развитие событий возможно.

Кроме всего, по мнению активистов, дело идет к искам в Европейский суд по правам человека. Такие прецеденты в Петербурге уже были. Еще кандидатам, снятым с выборов 2011 года, присудили и выплатили по несколько тысяч евро. Но произошло это спустя несколько лет в 2016 году, когда уже был совершенно другой созыв депутатов.