Петербургский суд проредил депутатские ряды от ЕР

Из-за нарушений при подсчете голосов в ходе прошедших выборов на места муниципальных депутатов от «Единой России» придут «яблочники»
Виктор Сысоев
23.12.2019

Двухмесячная тяжба за места в муниципальном совете «Остров Декабристов» завершилась победой кандидатов от «Яблока». Драматическая пауза в работе муниципального избиркома возникла сразу после получения первых данных голосования 8 сентября 2019 года. Изначально в бюллетенях за кандидата от ЕР Ивановой нашли непонятные крапинки. Было решено пересчитать бюллетени вручную. Итог пересчета поверг независимых кандидатов в шок.

По словам юриста Ирины Баханович, для «Острова декабристов» это решение суда знаковое.

— Теперь «на выход» из Совета — Ольга Погосян (ЕР) и Анастасия Давыдова (ЛДПР). На их место приходят Алексей Захаров и Наталья Невзорова («Яблоко»).

Одним из тех, чьи голоса «за», поданные 8 сентября растаяли был Алексей Захаров. По его мнению все фальсификации произошли в момент, когда члены ИКМО «почувствовали усталость и ушли на длительный отдых».

— Полтора дня они не были в поле зрения. Ну а бюллетени 2 дня лежали в подвале администрации Васильевского острова. Возникло небывалое расхождение.

Нестыковки возникли за счет испорченных бюллетеней. Что удивительно, при губернаторских выборах к КОИБам вопросов не было, а на муниципальных все оказалось не верно.

— В нашем случае «Безумный КОИБ насчитал совсем разное, а при ручном пересчете на некоторых участках в три раза прибавилось голосов у некоторых провластных кандидатов. Резко, за два дня в победители вырвались «нужные» кандидаты, — объясняет Алексей Захаров.

Проще говоря, голоса за «кандидата в бюллетене с точкой» распределились между «нужными» для исполнительной власти претендентами.

Теперь «яблочники» Алексей Захаров и Наталия Невзорова, восстановленные в правах, намерены потребовать переизбрания председателя Совета и главы администрации. Собственно, председатель единоросска Ольга Погосян и так выбывает, ее мандат обнулился. При новом раскладе в «Острове декабристов» будет 5 депутатов от «Яблока» и 4 единоросса, плюс еще один самовыдвиженец, которого тоже относят к сторонникам партии власти.

Первым делом «вступающий в игру» яблочник намерен перешерстить бюджет. По словам Захарова траты на аппарат и благоустройство надо поменять местами. Нужна адресная программа, а не «латание дыр».

— Наша задача реализовать прозрачность бюджета, чтобы избирателям было понятно куда потратят их деньги. Какие конкретные адреса получат ремонт, площадки, скамейки. Сейчас все это совершенно непрозрачно. Я вижу задачу в этом, — говорит Алексей Захаров, — Мы затребуем всю информацию. Проанализируем. Нужны все документы!

Пока что депутаты не слишком вникают в траты на содержание аппарата. Восстановленный в правах избранник считает, что штат раздут. Сократив его можно будет направить деньги на благоустройство, озеленение. Кроме того, по мнению Захарова необходимо проверить все муниципальные закупки.