Петербургский суд разогнал местные избиркомы за массовые нарушения

Роспуска муниципальных коллег требовала городская избирательная комиссия
22.11.2019

Расформированию по решению Петербургского суда подлежат избирательные комиссии четырех округов — Семеновский, Коломяги, Екатерингофский, Сергиевское. По остальным искам решения пока не приняты.

Представитель движения «Наблюдатели Петербурга» Красимир Врански считает, что по городу порядка двух десятков муниципальных избиркомов «вели просто «бандитскую» деятельность».

— Это правильно, что дошло до расформирования их через суд. Они же не реагировали ни на городскую, ни на центральную избирательную комиссию. Это захват власти в чистом виде. Не допустили независимых кандидатов и провели своих людей, которые давно там сидят. Отрадно, что сейчас их распускают, — прокомментировал «Примечаниям» ситуацию Врански. 

Общественник также высказал надежду, что полномочия распущенных избиркомов перейдут вышестоящим, а они в свою очередь отменят результаты прошедших выборов и назначат перевыборы. Весной будут довыборы, тогда же можно провести новое голосование, — добавил Красимир Врански.

Ранее сообщалось, что расформирование комиссии не означает отмены муниципальных выборов на ее избирательных участках.

Напомним, что по итогам сентябрьских выборов 2019 года, ЦИК признал работу Петербургской городской избирательной комиссии неудовлетворительной.

В ходе избирательной кампании кандидаты и их сторонники много раз писали, что им не дают подать документы в избиркомы из-за искусственных очередей, которые образуют группы людей спортивного телосложения. Кроме того, в ряде муниципальных образований избиркомы назначили выборы, но не уведомили об этом городскую комиссию, из-за чего потенциальные кандидаты не смогли заявиться на выборы вовремя. После выборов результаты голосования не вносились в ГАС «Выборы» в течение нескольких недель.

 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev