Петербурженку посадили в тайскую тюрьму за купленный в аптеке препарат

Валентина Андреева приобрела после укуса обезьяны обезболивающее, которое «случайно» оказалось запрещенным, и попала за решетку
Андрей Тарасов
29.11.2019

Во время отдыха на Пхукете Валентину укусила обезьяна, и местный фармацевт посоветовала ей купить в качестве обезболивающего алпразолам, а затем направила в больницу, где ее тут же задержала полиция, предъявила обвинение во владении наркотиками и отправила в СИЗО. По законодательству Таиланда, Валентине грозит штраф или заключение до 5 лет. В настоящее время она вышла под огромный залог, но судьба петербурженки все еще находится на волоске.

Алпразолам (торговое название Xanax) — не обезболивающее, а анксиолитик, который психиатры прописывают людям с хроническим тревожным расстройством. В России алпразолам входит в так называемый Список III (перечень психотропных веществ, оборот которых в РФ ограничен и в отношении которых допускается исключение некоторых мер контроля в соответствии с законодательством РФ), юридически находясь посередине между наркотиками и строго рецептурными препаратами.

Алпразолам, подобно наркотикам, вызывает сильнейший синдром отмены, который нередко сопровождается эпилептическими припадками, из-за чего больной во время отмены препарата нуждается в профессиональном наблюдении врача.

В США и Европе алпразолам могут выдавать по рецепту серьезно больным людям, вместе с тем, в Юго-Восточной Азии законодательство в отношении препаратов такого рода гораздо строже. Поэтому ситуация, когда турист покупает без рецепта алпразолам, а потом его арестовывает полиция, больше напоминает попытку рэкета: полицейские могли быть в доле c фармацевтом, которая направила Валентину прямо к ним в руки.

Это косвенно подтверждается тем фактом, что местная полиция сама предложила замять дело без суда, потребовав сумму, эквивалентную 1,2 миллиона рублей.

 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev