Питерских маргиналов оставят без пропитания

Заксобрание Северной столицы запретило принимать в качестве металлолома канализационные люки
Виктор Сысоев
18.12.2019

Городской парламент нанес удар по бизнесу пунктов приема металлолома в Петербурге. Добычу маргиналов в виде канализационных люков и медных проводов больше нельзя будет сдать за деньги на легальных основаниях.

Это черный день для бездомных, но праздник для велосипедистов. Именно они чаще других самым неожиданным образом сталкиваются с «черными дырами» в асфальте.

По словам лидера Питерского велосообщества Павла Хуса, люки без крышек создают опасную ситуацию для велосипедистов, так как они обычно располагаются вдоль края проезжей части.

— Если в дневное время велосипедист еще может вовремя заметить такой открытый люк и объехать его, то ночью, в условиях плохой видимости, велосипедист легко может угодить в люк колесом, и упасть. Самому, слава богу, мне самому не приходилось влетать, но у нас были случаи. Хорошо, если отделались только ссадинами.

Ужасный случай произошел на улице Композиторов, когда из-за украденной крышки в люк провалилась женщина и ее полуторагодовалый ребенок. Им пришлось лежать в больнице. Аналогичная ситуация была со школьником на Космонавтов в октябре 2019 года

Случаи с травматизмом бывают как правило на окраинах города, где украсть люк проще простого. Сами крышки люков довольно тяжелые, но за них всегда заплатят беспринципные бизнесмены. Деньги небольшие, но для бездомного, наркомана и пьяницы — подспорье хорошее. Одна штука стоит 2500-3000 рублей.  В пункте приема, конечно, столько не дадут, но на дозу или бутылку хватит. Тем более, если за это ничего не будет.

— Раньше у нас не было полномочий, — пояснил корреспонденту «Примечаний» инициатор законопроекта депутат Денис Четырбок, — регулировалось все непонятно каким, куцым распоряжением от 2009 года, где были обозначены к приему только банки и крышки. Теперь регионы сами составляют список, и мы делаем так, чтобы пункты приема могли принимать только по исчерпывающему перечню. Люков там однозначно не будет.

Законодательной лазейкой, конечно, пользовались предприимчивые бизнесмены и ушлые маргиналы. По экспертным оценкам за месяц в России воруют цветмета на 75 млн $.

Самый главный враг для воришки с металлоломом в СПб – это Росгвардия.

— Как правило такие правонарушения совершаются поздним вечером, либо рано утром. В подобных случаях сотрудники Росгвардии доставляют задержанных в территориальные отделы полиции для проведения проверки — пояснили в пресс-службе Главного управления Росгвардии по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Как отметил руководитель пресс-службы Алексей Данке, последние задержания с люками были в Приморском районе, на улице Матроса Железняка, там попались двое мужчин 30 и 33 лет, а еще одного «дельца» взяли на Большеохтинском проспекте. Добычу он уже вез из Невского района в пункт приема. Охотников за металлом передали в полицию.

Теперь под прицелом окажутся уже и сами пункты приема.