Питерскую молодежь научат креститься в комиксах

В Петербурге представят продолжение православного комикса для молодежи — первая часть была отсылкой к «Матрице»
18.11.2019

Несмотря на упреки в заимствовании образа популярной певицы Билли Айлиш, создатели православного комикса из Петербургской академии художеств решили выпустить вторую часть.

Кого из супергероев или популярных персонажей призовут на службу православию пока не раскрывается. В Выборгской епархии, которая патронирует проект, пока лишь сообщили, что второй сезон будет посвящен теме Крещения Руси.

Тема Таинства Крещения была выбрана владыкой Игнатием по итогам бесед с молодежью, читающей пособие, — сообщили корреспонденту «Примечаний» в епархии.

В новом выпуске будет две части: о Крещении Руси и современная. Организаторы обещают, что главный герой «комикса», отец Константин, ответит на, в том числе, провокационные вопросы молодежи о Крещении.

Претензии о заимствовании образа из сферы поп-индустрии авторы и куратор проекта отвергают.

— Девчонки красят волосы под Билли Айлиш, учат наизусть ее песни. Конечно, американская певица не имеет никакого отношения к православию, но ведь ее знают и любят. И любой школьник хотел бы учиться с ней в одном классе, — высказался отец Артемий, непосредственный руководитель проекта. По его словам, в комиксе звезда интересуется у священника, сколько раз можно креститься.

Часть ортодоксально настроенных критиков высказывала сомнения, не слишком ли фривольно препарируются святыни в этом пособии для молодежи.

— Я еще не видел, но в принципе, это и раньше было. И у нас, и за границей выпускали картинки. Это может по-разному восприниматься. Для детей иллюстрации делали еще до революции. Главное, чтобы они не останавливались на этом уровне, а интересовались глубоко, пытались понять суть, — высказал корреспонденту «Примечаний» свое мнение протоиерей Всеволод Чаплин, обычно не жалующий креатив.

Непосредственными авторами комикса являются второкурсники Петербургской Академии художеств – Иван и Лиза. При этом молодой человек рисовал сам себя. А Елизавета отказалась: «зачем окормлять тщеславие?»

Студенты долго раздумывали как одеть персонажей, так чтобы молодежь не отвернулась, но и не разозлить бабушек: мини-юбка, топик — слегка вызывающе, но все как в жизни.

Куратор проекта Артемий Литвинов, настоятель храма Святого праведного Иоанна Кронштадтского в деревне Колтуши Выборгской епархии оказался человеком современным и разноплановым. Кроме комиксов он занимается чехлами для смартфонов.

Он разработал дизайн подарочных чехлов для гаджетов, которые достались молодым активным прихожанам.

—Мы избегали изображения икон и крестов, — говорит отец Артемий, — Чехлы были украшены цитатами из Священного Писания и трудов патриарха, изображением крепости Выборгской епархии. Не ожидал такого хайпа!.

Также в планах батюшки создать первое православное приложение и православную игру для телефона, но для этого, по его словам, нужно собрать почти миллион рублей. Как говорится, краудфандинг в помощь.

 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev