Правнук изобретателя Шухова хочет снести исторический Петербург

Потомок великого российского инженера Шухова, Владимир Шхунов, предложил радикально подойти к вопросу о содержании исторического центра Петербурга.
04.10.2019

В лучших традициях своего дерзкого предка-изобретателя, Владимир Шхунов считает, что Петербург задыхается под историческим наследием, которое не может содержать. Город, говорит Шхунов, «разваливается, какой-то мертвый стал, умирает и портится». Ему нужные новые объекты, новые здания «из стекла и металла», а не рухлядь ушедшего времени, уверен Шхунов.

Весьма противоречивое и заведомо провокационное заявление от председателя российского отделения в Международной рабочей группе по документации и консервации зданий.

Шхунов подкрепляет его уже разработанным проектом сноса исторических построек. Он считает, что 9 тысяч памятников архитектуры это уже перебор, и бизнесу такое просто не интересно, что легче построить пять новых красивых домов, чем сохранить один старый.

Дерзкий проект Шхунова будет рассмотрен на панельной дискуссии «Разрушать нельзя сохранять» в рамках VIII Cанкт-Петербургского международного культурного форума 14 ноября. Ранее стало известно, что исторический центр Петербурга отреставрируют за бюджетные 35 млн рублей.

Прадед Шхунова, Владимир Григорьевич Шухов (1853-1939) – один из самых значительных русских и советских инженеров. Он построил первые российские нефтепроводы и первым в мире применил для строительства зданий и башен стальные сетчатые оболочки, вошедшие в моду только через 100 лет.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev