Призрак 170-метровой колокольни вновь замаячил над Петербургом

Идея возвести гигантский объект по проекту Растрелли продолжает пробивать себе путь в реальность: его обещают построить за 7 лет
Андрей Тарасов
24.12.2019

По оценке Филиппа Грибанова, представляющего фонд содействия строительству культовых сооружений РПЦ в Петербурге, строительство колокольни Смольного собора обойдется в «несколько сотен миллионов», более точная смета пока неизвестна. 

В ближайшее время идею официально предложат Смольному, фонд возьмет все расходы на себя, заручившись лишь согласием властей.

Другая идея фонда, который СМИ связывают с Газпромом — «архитектурная рокировка», возвращение памятника Александру III на его историческое место — площадь Восстания и перенос обелиска «Городу-Герою Ленинграду» на площадь Мужества.

Представитель КГИОП Сергей Макаров не в восторге от 170-метровой колокольни.

«Я не представляю, как можно ее поставить на этом месте. Это никакое не воссоздание, а новое строительство в зоне с серьезными высотными ограничениями», — говорит он и указывает, что нужно будет изменить городское законодательство, чтобы осуществить этот проект.

Напомним, постройка представляет собой пятиярусную башню высотой в 140 метров (168 метров в усовершенствованном проекте). То есть, колокольня вознесется выше, чем шпиль Петропавловской крепости или купола Исаакиевского собора. 

Еще в 2013 году проект были готовы финансировать группа строительных компаний «Арсенал-Недвижимость» и Русский клуб православных меценатов. 

Константин Михайлов, главный редактор сайта «Хранители наследия», ранее отмечал, что сторонники строительства колокольни всерьез обсуждают идею «воссоздания» колокольни Смольного монастыря, но она существовала только в проекте. 

Если бы колокольню Смольного монастыря Растрелли достроили в XVIII веке, она бы была самым высоким зданием не только в Петербурге, но и в Европе.