Продление красной ветки метро приведет к коллапсу — эксперт

Специалисты полагают, что Смольный сначала раздает земельные участки, а потом планирует транспортные подходы
19.11.2019
Метрострой

Схему планировки территории для строительства Кировско — Выборгской линии метро дальше станции «Проспект Ветеранов» опубликовал Комитет по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга. Участок хотят продлить до Маршала Жукова с новой станцией «Александрино».

На схеме видно, что в проект планировки входит участок от улицы Танкиста Хрустицкого, вдоль проспекта Ветеранов, до Авангардной улицы, по границе Полежаевского парка. Здесь хотят построить «Александрино».

По мнению экспертов, замылен имеет право на существование, но не стоит отбрасывать и другие варианты развития транспортной инфраструктуры юго-запада Петербурга.

— Замысел нормальный, но надо все смотреть всю картину. На участки продления, как за «Проспект Ветеранов» я смотрю скептически. Там уже не продление надо, а новые линии. Потому что у нас сейчас эффект Выхино (транспортный узел в Москве – прим. ред.) на Ленинском проспекте. Народ не может вместиться в вагоны. На Ветеранов толпы. Ну перенесем конечную станцию на пару остановок и тогда эффект Выхино будет в «Александрино» уже. Все потому, что там все строится, разрешения застройщики получают пачками. Район будет развиваться и дальше, народ на конечной станции будет забиваться, — высказал корреспонденту «Примечаний» свое мнение глава Ассоциации транспортных инженеров Санкт-Петербурга Владимир Валдин.

Специалист в области логистики уверен, что здесь нужны сетевые решения, а не линейные. «По-хорошему ситуацию поправила бы 6-я ветка, которая сейчас в процессе вялотекущего строительства, но ни в том варианте «тяни-толкай» до Путиловской, а как ее задумывали изначально – с Юго-западной до Обводного канала, а то и дальше. Но мы понимаем, что это фантастика», — заключает эксперт, подразумевая колоссальную затратность такого строительства.

При этом, считает специалист, имело бы смысл в целом посчитать рентабельность таких проектов. Пассажиропоток стабильно падает последние 10 лет. А увеличение протяженности дает рост себестоимости и соответственно цены проезда.

Метро — лишь один из видов транспорта. Причем самый дорогой в строительстве, эксплуатации и сооружении станций.

— У нас нет планирования. Сначала надо транспортные пути продумывать, а потом застраивать. Причем так распланировать, чтобы люди, которые сейчас там живут не получили еще 50 тысяч новых соседей. Как, например, жили — не тужили в Рыбацком, и раз — получили под бок ЖК Петра и Екатерины, — размышляет Владимир Валдин.

Тоже самое, по его словам, и на Морской набережной Васильевского острова.

— Нужно учитывать интересы всех сторон и обязательно тех, кто уже состоялся как жилые и промышленные резиденты, а у нас транспортное планирование в этом плане чуть выше плинтуса. Хотя все механизмы и методики есть, все это считать можно, — уверен специалист в сфере логистики.

В экспертном сообществе не исключают, что в перспективе Кировско-Выборгская линия может получить ответвление в сторону Ульянки, Авиагородка и Пулково.

Подготовить документацию власти Петербурга намерены до 20 мая 2021 года. А сама станция метро должна быть построена ориентировочно к 2026-2027 годам.

 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev