Профсоюз медиков ответит на увольнение петербургской санитарки пикетами

Юристы считают, что суд отменит увольнение как незаконное
14.11.2019

Несмотря на миролюбивые заверения, руководство Петербургского городского онкологического диспансера все же уволило героиню прошлых публикаций «Примечаний» – санитарку и профсоюзную активистку Елену Корневу.

Еще неделю назад в Администрации лечебного заведения корреспондента «Примечаний» заверили, что «никаких увольнений не планируется». Однако, как и предполагали в профсоюзе медиков, пауза оказалась лишь технической. Руководство диспансера затребовало так называемый ИПР – индивидуальную программу реабилитации Корневой, которая является инвалидом третьей группы, и на основании ее выдали приказ об увольнении.

— Где они это заключение взяли — я ума не приложу. Даже я его не видела. Оно носит рекомендательный характер. Это беспредел, — эмоционально рассказывает Елена Корнева, — В 10 утра меня вызвали, там был зам главного врача, начальник отдела кадров, главная медсестра. Зачитали мне уведомление что, предлагают перейти в уборщицы. Я оснований переходить не вижу. Они мне зачитали про ИПР. Я отказываюсь от ИПР. Имею право отказаться. Составили акты. Без моих подписей. При мне закрыли трудовую. Я ничего не подписывала. Ксерокопию приказа дать отказались.

В самом Городском онкологическом диспансере утверждают, что Елене Корневой «установлена инвалидность, о которой она не посчитала нужным уведомить отдел кадров диспансера при устройстве на работу».

— Но ведь она каждые полгода у них проходила комиссию, — возмущается коллега Корневой по Петербургскому отделению профсоюза врачей Елена Колесник, — она здоровый человек, с работой безусловно справляется. Все дело в готовящихся сокращениях медперсонала. Им не нужны активные люди. Пойдут сокращения, начнется паника, люди массово пойдут в независимые профсоюзы. Не зря их пытались загнать в официальный профсоюз. Но врачи грамотные люди, не поддались, стали вступать в независимые профсоюзы чтобы отстаивать свои права. Корневу увольняют превентивно, чтобы было меньше шума, когда начнутся массовые сокращения.

Юрист Александр Генералов рассказал корреспонденту «Примечаний», что уже есть практика по подобного рода случаям. Само увольнение Елены Корневой как члена профсоюза, в администрации диспансера продумали. Статья по 77 пункт 8 Трудового кодекса позволяет ее уволить по данным обстоятельствам, не смотря на членство в профсоюзе.

— Они посчитали, что с учетом Индивидуальной программы реабилитации она не может работать санитаркой по состоянию здоровья. Но ИПР — это рекомендательный документ. У нее есть право полностью или частично от ИПР отказаться. Она написала соответствующее заявление, об отказе в части требований к ее рабочему месту. Такое впечатление, что ее заявление было просто проигнорировано. Написали уведомление, предложили альтернативные должности. По судебной практике такие отказы от ИПР признаются правомерными, и ее должны восстановить на работе, — прокомментировал директор Ассоциации медико-правовой помощи Александр Генералов.

Кроме судебного обжалования, коллеги по профсоюзу намерены поддержать Елену Корнееву и морально. 15 ноября 2019 года в 10-00 они намерены вместе с ней выйти на одиночные пикеты на Дворцовую площадь.

Елена Корнева тоже не оставляет борьбу, она записала видеообращение к Президенту Владимиру Путину. В нем она сделала акцент на проблему исполнения майских указов и незаконность своего преследования.

 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev