Раскопки севастопольского побережья дошли до суда

В местный арбитраж поступил иск от частной фирмы, которая перекопала Языковую балку и получила штраф в 880 тысяч рублей.
14.10.2019

Как сообщает пресс-служба правительства Севастополя, Севприроднадзор выявил нарушения законодательства при проведении земляных работ в Языковой балке.

Нарушителями являются ООО «ТехноЮг» и ООО «Листригоны». Вынесены постановления о привлечении к административной ответственности в виде штрафа в 880 тысяч рублей.

В свою очередь компания «Листригоны» 7 октября подала иск об оспаривании этого решения.

Земляные работы, о которых сообщает правительство, начались весной 2019 года. В балке появилось около десяти единиц техники — экскаваторы разрывали землю на обрыве у моря, груженые самосвалы увозили ее в неизвестном направлении.

Общественники предположили самый очевидный вариант — работы ведутся с целью продажи грунта, однако глава компании «Листригоны» сообщил журналистам, что он всего лишь спасает свой участок на оползне, самостоятельно террасируя ползущий склон.

В то же время, работы настолько масштабны, что напоминают добычу полезных ископаемых в промышленных объемах.

Аналогичная история произошла и в Немецкой балке, где в феврале 2018 начали строить «лучший в городе пляж», а по факту — добывать грунт для трассы «Таврида». Там пляж просто превратился в карьер.

Огромные террасы, терриконы грунта. Неповоротливые экскаваторы отсыпали свежеснятую глину в кузовы большегрузов и днем, и ночью. Рядом работала дробилка, перемалывающая более плотные слои конгломератов — измельченные, они тоже идут в дело.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev