Ресторан на Пискаревском мемориале переделают в музей

Губернатор Александр Беглов настоял на выкупе коммерческого павильона
11.12.2019

Едва открывшись, ресторан напротив входа на Мемориальное кладбища, где похоронены жертвы Блокады, закрывается. Павильон на проспекте Непокоренных, 63а, перешел в собственность выставочного комплекса «Ленрезерв». По словам его директора Анатолия Бернштейна, теперь там будет музей.

Месяц назад «Примечания» сообщили, что цветочный павильон ожидает перепрофилирование. Молодой предприниматель-южанин посчитал, что на закусках и банкетах здесь можно неплохо заработать. Администрация Красногвардейского района начала переговоры о выкупе. Чиновники рассказывали о явно завышенной цене, которую просил собственник. И вот процесс пошел. О выкупе журналистам сообщила пресс-секретарь губернатора Инна Карпушина, а значит, без личного вмешательства Александра Беглова не обошлось. В «Ленрезерве» корреспонденту «Примечаний» подтвердили факт сделки, но подробности пока не раскрывают. Впрочем, то, даже тот факт, что питейного заведения в святом для блокадников месте не будет их уже успокаивает.

— Какой ресторан? Это кощунство. Мы с таким бы точно не смирились, – говорит заведующая сектором культурно-массовой работы Ленинградского союза «Дети блокады» Эмма Павловна Сановская, — как там будет чувствовать себя музей не знаю, но это, конечно, лучше.

Власти Петербурга сообщили, что договор аренды с рестораном расторгнут. Его владелец получил положенные компенсации.

Ожидается, что 250 кв. метров теперь займет экспозиция, посвященная блокаде Ленинграда. Выставка, вероятно, будет развернута к 75-летию Победы – к 9 мая 2020 года.