Рейтинг губернатору Петербурга поднимет другая женщина

26.11.2019

Какие подводные течения привели к сдвигам в руководстве Смольного обсуждают в Северной столице. Александр Беглов объявил об уходе обратно в полпредство президента главного куратора внутренней политики Любови Совершаевой. На ее место прочат нынешнего заместителя министра просвещения Ирину Потехину.

Совершаеву мы еще вспомним

В рядах системной оппозиции корреспонденту «Примечаний» признались, новость об отставке главы аппарата губернатора и начальника внутреннего блока стала полнейшей неожиданностью. Депутат Законодательного собрания Петербурга от «Яблока» Михаил Амосов на вопрос, будет ли он скучать по Любови Совершаевой, не без тоски в голосе, ответил:

— Посмотрим…  Мне понятно, как работает Совершаева, была определенность. Были контакты, общение. При этом с точки зрения оппозиции они обе (с Потехиной — прим. ред.) представители «Единой России». Я знаком и с той, и с другой. Совершаева мне кажется играла очень важную роль в составе правительства. Они с Бегловым вместе перешли из Полпредства. Для меня резкий уход вызывает удивление. Она конечно квалифицированный человек. Что касается Ирины Потехиной, то ее не очень хотели утверждать в 2003 году в ЗакСе на должность вице-губернатора по связям со СМИ. В этот раз проблем, я думаю не будет. Она опытный человек, не случайный. Хотя сейчас, конечно, задачи другие,  –- отметил Михаил Амосов

По мнению депутата-«яблочника», рокировка связана с началом нового предвыборного цикла — стартом кампании по выборам в Госдуму и Петербургский ЗакС. Перевод Совершаевой в полпредство он понижением не считает.

— Оценки наших выборов устами Памфиловой такие, что нарушения были в муниципалитетах, а на городском губернаторском уровне претензий нет. И я как участник непосредственно этих процессов могу сказать, что с этим согласен. Потому что генераторами нарушений были те, кто организовывали муниципальные выборы в отдельных районах. Я как участник гонки могу быть не доволен, а в Кремле, думаю, должны быть довольны, — сделал вывод парламентарий и экс-кандидат в губернаторы.

Мечты о рейтинге как при Яковлеве

Михаил Амосов высоко оценил роль Любови Совершаевой в минувшем избирательном цикле. Но так считают не все. По мнению политолога Петра Быстрова, действующий губернатор не доволен не только куратором внутренней политики, но и прежде всего — своим рейтингом.

— Это в целом усиление блока внутренней политики с целью достижения более ощутимых результатов, чем те, которые есть. Тем более мы понимаем, что до дня выборов 8 сентября 2019 года внутренняя политика в Санкт-Петербурге курировалась непосредственно из Администрации президента, за это отвечал один из ключевых людей АП Борис Раппопорт, они – команда — все эти месяцы постоянно находились в Питере. И наверное за последние 2 месяца Совершаева не показала, что она самостоятельна и способна управлять внутренней политикой, — высказал мнение политический консультант.

Ирина Потехина, по мнению эксперта, один из самых опытных политических менеджеров, и она уже отвечала за внутреннюю политику в городе. Правда это было в уже далеком 2003 году.

— Вспомнил о ней Александр Беглов, вероятно, в силу того, что рейтинг, который был тогда у губернатора Яковлева, он, конечно, нынешнему градоначальнику может только сниться, — считает политолог.

Опрошенные нами политики и эксперты не удивлены предстоящим назначением еще одним вице-губернатором Валерия Пикалева – бывшего начальника охраны резиденции главы государства на Валдае. У каждого губернатора есть свой зам по безопасности, обычно отставник или прикомандированный, как правило, из ФСБ.

А вот в то, что бывший министр транспорта России Максим Соколов согласится стать обычным заместителем у Беглова, наши эксперты не верят.

— Я думаю, для Максима Соколова это было бы странно, если только первым замом – председателем правительства. Я не думаю, что Беглов — временная фигура и нуждается в сильном управленце. Был опыт с другим федеральным министром Игорем Албиным. И я сомневаюсь, что сам Соколов захочет. После работы в федеральном правительстве и крупнейшей корпорации, — считает Петр Быстров.

Об Ирине Потехиной также известно, что она гордится своим журналистским прошлым, а ее бывший муж и сейчас возглавляет отделение ТАСС в Петербурге.

 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev