Резнику отключили микрофон при попытке поговорить о доценте Соколове

На заседании петербургского ЗакСа 13 ноября депутат Максим Резник, говоря о переезде ВУЗа, вспомнил резонансную историю убийства аспирантки Ещенко
Андрей Тарасов, Андрей Тарасов, Андрей Тарасов, Андрей Тарасов, Андрей Тарасов, Андрей Тарасов, Андрей Тарасов, Андрей Тарасов, Андрей Тарасов
13.11.2019

 

По словам депутата, «Кто-то говорит, что все это несчастный случай, кто-то — что все преподаватели историки такие. Университет может во всем этом утонуть, чего нельзя допустить. Но нельзя не реагировать на происходящее». Резник также успел отметить, что направил запрос в адрес вице-премьера Татьяны Голиковой с просьбой подумать о смене руководства СПбГУ. Соответствующая петиция уже собрала более 70 тысяч подписей.

«Я давно выступаю за отставку нынешнего ректора университета. Полтора года назад я обращался в Правительство России с просьбой уволить Олега Соколова, но ко мне не прислушались», — сказал Резник, на протяжении эмоционального выступления которого ему несколько раз выключали микрофон и не дали закончить речь.

63-летний Олег Соколов, доцент истфака СПбГУ и кавалер ордена Почетного Легиона, по версии следствия, застрелил свою студентку и сожительницу 24-летнюю Анастасию Ещенко в период с часу ночи 8 ноября до раннего утра 9-го, после чего пытался расчленить тело и утопить его в реке Мойке, куда сам упал из-за нетрезвого состояния. Сторона обвинения заявила в суде, что иная мера, кроме заключения под стражу, невозможна, так как Соколов пытался уничтожить доказательства преступления. Его заключили под стражу до 8 января 2020 года.