С четырех тысяч до пары сотен: петербургский протест выдохся на финишной прямой

Последний перед выборами согласованный митинг оппозиции оказался одним из самых малочисленных за все лето. Но без задержаний не обошлось.
05.09.2019

Ещё за час до начала митинга «За любого, кроме Беглова»  на площади Ленина у Финляндского вокзала в четверг, 5 сентября, все близлежащие парковочные места оккупировали автомобили полиции и Росгвардии: автозаки, фургоны разминирования, станции связи.

Саму площадь, как и в прошлый раз, по периметру огородили стальными решетками и гвардейцами в полном обмундировании. На входе установили рамки металлоискателей. Все это было организовано ради пары сотен протестующих.

Меры безопасности доходили до абсурда. На входе у рамок людей досматривали чуть ли не собаками, выворачивали рюкзаки и карманы. Сотрудники МВД внимательно вычитывали содержание листовок и даже надписи на футболках.

Несмотря на провокационный по нынешним временам лозунг «За любого, кроме Беглова», все прошло мирно, если не сказать — скучно. Организатор, городской активист Красимир Врански назвал временного губернатора Петербурга Александра Беглова «дедушкой на передержке», припомнил ему очередную отсрочку открытия станций Фрунзенского радиуса, а затем попросил участников митинга скинуться на орграсходы, положив деньги в мешочек у сцены.

Никаких сенсационных заявлений не прозвучало. Спикеры пытались убедить, что на грядущих в воскресенье, 8 сентября, губернаторских выборах надо голосовать за конкурентов Александра Беглова, а на муниципальных — за кандидатов не связанных с «Единой Россией».

В этот раз трибуна не увидела местных оппозиционных знаменитостей вроде депутатов ЗакСа Бориса Вишневского и Максима Резника. Не пришел и Владимир Бортко, который снялся с губернаторских выборов на прошлой неделе. Да и ставший политически активным в последнее время радикал Вячеслав Дацик, который так рьяно рвался к микрофону в прошлый раз, не появился.

Всего у Финляндского вокзала собралось не более пары-тройки сотен человек, несмотря на идеальную по петербургским меркам погоду. Цифра печальная, ведь в конце июля на аналогичный митинг собралось не менее четырех тысяч. Второе мероприятие прошло в августе, и людей на нем было уже в два раза меньше. Протест окончательно выдохся за несколько дней до дня голосования, фактически — на финишной прямой.

8 сентября Петербург выберет себе губернатора на ближайшие шесть лет и более 1500 муниципальных депутатов. Муниципальная кампания прошла настолько криво, что главе ЦИК Элле Памфиловой она будет сниться «как страшный сон». С выборов губернатора в самый последний момент внезапно для всех сошел Бортко, который по прогнозам независимых социологов мог посоперничать с Бегловым во втором туре.

Upd: Уже после окончания митинга был задержан один из активистов Евгений Мусин, который попытался раздать листовки с агитацией против Беглова. Сотрудники полиции не стали представляться или объяснять причины задержания. Мусина молча затолкнули в автозак.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev