Шнур и Ваенга создадут атмосферу абсурда на питерских корпоративах

Эксперт рассказал «Примечаниям», кого не хватает в рейтинге самых востребованных артистов из СПб
Виктор Сысоев
23.12.2019

Журналисты составили рейтинг самых высокооплачиваемых питерских артистов, которые выступят на новогодние праздники. С большим отрывом его возглавляет группировка «Ленинград». Не смотря на то, что было уже несколько прощальных туров, за Сергея Шнурова под елкой организаторы готовы выложить 21 миллион рублей. За ним в рождественском хит-параде идет шансонье Елена Ваенга. Ей на корпоративе готовы отстегнуть 4 миллиона. Далее Ольга Бузова – 2 млн рублей. Следующую строчку с 1,5 млн неожиданно занял Михаил Боярский. Славы «мушкетеру» возможно, добавила скандальная парковка на тротуаре в районе Невского проспекта минувшим летом. Замыкает рейтинг гоп-активист Стас Барецкий. В Питере за него готовы выложить от 30 до 100 тысяч.

По мнению петербургского публициста, а в прошлом медиаменеджера Дмитрия Запольского, все эти артисты довольно тошнотворны, но если эвент-менеджеры готовы их приглашать, то почему нет.

— Это вопрос глубинной психологии. С одной стороны, карнавал (а Рождество, Новый Год - это карнавал, как и Ивана Купала: время, когда можно делать бессмысленные вещи, не предвосхищая последствий). Например, пьяный охранник может ущипнуть за задницу пьяную бухгалтершу в красном нелепом платье... Для этого нужна обстановка идиотизма — Стас Борецкий — идеальный фон. С другой стороны — это некое жертвоприношение богам абсурда и Стас Борецкий или Саша Шпак (Ваенга, Шнур, Боярский) — их Жрецы. То есть происходит жертва — им дают деньги, они их берут, что-то делают и как бы уносят с собой частичку абсурда, хаоса, оставляя мир (в коллективе) чище и лучше, — считает Дмитрий Запольский.

Более того, наш эксперт вспомнил случай, когда Михаил Боярский совсем иначе справлял Новый год. 31 декабря 1999 года вместе с Александром Розенбаумом он составил кампанию Владимиру Путину при полете в Грозный.  Там глава государства награждал отличившихся военных. Репертуар, можно предположить, был соответствующий. Теперь времена, как говорится травоядные, а у самого Михаила Сергеевича 70-летний юбилей, гонорар не помешает.

И если так востребован одиозный шоумен Стас Барецкий, то единственный, кого не хватает в этом рейтинге, по мнению публициста, это – Саша Шпак. Именно этот представитель постпанка в полной мере способен украсить новогодний корпоратив начала второго десятилетия 21 века.