Смольный сдает инвалидам аварийные площади и просит денег

«Примечания» разбирались, как организации инвалидов-колясочников Петербурга преодолевают чиновничьи барьеры
29.11.2019

 

История организации инвалидов «На коляске без барьеров», у которой власти Петербурга сейчас забирают половину помещений, оказывается, показательна для Северной столицы. Они не далеко не первые, кому город с барского плеча выделил малопригодное для чего-либо помещение. Как говорится, пользуйтесь на здоровье, но не забывайте вносить арендную плату за 180 кв. м.  А не получив ее, чиновники добились судебного решения о выселении и принудительном взыскании 350 тысяч рублей.

Помещение власти города дали 3 года назад для занятий ансамбля инвалидов.

— Для нас это все достаточно драматично, но мы хотим переломить ситуацию и сдаваться не намерены, — рассказывает корреспонденту «Примечаний» президент организации «На коляске без барьеров» Юлия Яганова, — Эта ситуация типовая для Петербурга. В социальную аренду дают помещения в очень плохом, аварийном состоянии. Проще дать убитое, вы же, дескать, все равно будете искать какие-то пожертвования, отремонтируете сами.

Юлия со своими коллегами-энтузиастами попыталась привести здание на улице Воскова, 6 в божеский вид, но почти сразу стало ясно, что без капремонта это невозможно. Общественники заказали экспертизу, поставили счетчики, мелких работ набралось на 150-200 тысяч, уверяет Яганова.

— Мы хотели, чтобы там занимались в танцевальном кружке инвалиды, у нас же ансамбль свой был, но пришлось его распустить. Если там все развалится, то и дом может рухнуть, а там жилые квартиры. Мы не успели вообще воспользоваться этим помещением. Размер аренды может быть равен только нулю, — убеждена руководительница НКО.

В НКО нас уверяют, что Гражданским кодексом предусмотрен перерасчет арендной платы по фактическому состоянию помещения. В случае с «Без барьеров» оно аварийное и не пригодное к работе.

Как мы выяснили из общения с самими инвалидами-колясочниками и их родственниками, «На коляске без барьеров» может еще и повезло, им хоть все-таки дали в 2019 году другое помещение в этом же доме, правда только под офис и просветительский кабинет. До этого их фонд вообще, по словам руководства, работал «на коленке», ютился в чужих помещениях.

— С «Аревиком» поступили так же. Отняли оборудованное помещение на Липовой и дали здание в аварийном состоянии в третьем дворе на Литейном. Уже три года бьются родители, руководители, что бы можно было возобновить работу организации. При этом, «Аревик» устраивает праздники, балы на колясках, экскурсии по достопримечательностям Питера и многое другое. Но никто из власти помочь не хочет, — рассказывает Ольга Барабанова.

Женщина добавляет, «дали, как в мультике «безДвозДмезДно», на 49 лет, но в аварийном состоянии, практически без коммуникаций, с долгами более 300 тысяч рублей от прошлой организации. Короче, полный мрак!».

Волонтеры рассказывают, как еще одни «помощники инвалидов» 14 лет потратили на восстановление помещения, вложили немалые деньги.

— А после того как наступает срок — 14 лет –- им говорят, а мы больше не хотим продлевать, — делятся переживаниями инвалиды, — Помещение же в хорошем состоянии, уже как бы стало коммерческим.

И таких случаев, по мнению людей, множество.

— Мы это помещение не собираемся отдавать и расторгать договор, мы сделали огромную работу, добились включения его в фонд капитального ремонта, провели первичную экспертизу, которая подтвердила аварийность, сделали проект и когда все на финишной прямой, осталось чуть-чуть у нас хотят его отобрать и получить деньги за то, чем мы не пользовались, —   заявляет Юлия Яганова, — Очень многие сидят и вообще не восстанавливают такие помещения. Им не по деньгам. Мы на своем примере пытаемся пройти этот круг ада и попытаться доказать, что есть решение.

НКО намерено обжаловать судебное решение в вышестоящей инстанции. При этом в Комитете по имущественным отношениям тоже готовы к диалогу, переговоры должны пройти уже на следующей неделе.

 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev