«Снежный картель» Питера оштрафуют максимум на 1% от суммы ущерба

Петербургское УФАС намерено покарать участников картельного сговора штрафами. Их законный размер несопоставим со стоимостью торгов.
18.10.2019

Расследование ФАС охватило 39 аукционов (2016-2019 гг.), на общую сумму, превышающую 24 миллиарда рублей. В итоге вскрылись вопиющие подробности: пять компаний имитировали конкурентную борьбу на аукционах и разделили между собой территорию города по административно территориальным районам. Доходило до того, что первые части заявок на участие в аукционах для поставщиков готовили одни и те же лица, о чем говорит наличие в них одинаковых ошибок и опечаток.

Также торги искусственно укрупнялись, путем «запихивания» в один лот не связанных между собой работ и услуг (что запрещено законом), ввиду чего участвовать в торгах могли только заранее договорившиеся между собой крупные компании. Координировал весь этот процесс комитет по благоустройству (начальник которого Владимир Рублевский накануне благоразумно уволился).

Размеры штрафов УФАС пообещало огласить отдельно, но уже сейчас, опираясь на упомянутую антимонопольщиками статью 178 УК РФ попробовать подсчитать их размер.

Максимальный штраф в 500 тысяч рублей по указанной статье УК РФ – в 16 тысяч раз меньше стоимости одних только торгов на уборку снега зимой 2019/2020 (более 8 миллиардов рублей). Минимальная планка штрафа по КоАП РФ составляет 100 тысяч, что в 80 тысяч раз меньше стоимости торгов.

Даже если сложить все эти штрафы для каждого поставщика и дополнительно оштрафовать всех их должностных лиц (что позволяет текущая редакция закона о закупках), все равно это не дотянет даже до 1% суммы, которую получили участники «Снежного картеля» на уборку, результаты которой парализовали Петербург год назад. К тому же судебные тяжбы могут затянуться на годы.

Расследование картеля инициировал депутат ЗакСа Максим Резник. Подтверждение существования картельного сговора снегоуборщиков заняло у ФАС Северной столицы 10 месяцев с момента анонса расследования в январе 2019 года. В деле фигурируют пять организаций, в том числе АО «Автопарк №7 Спецтранс», с которым Смольный уже заключил договор на уборку снега грядущей зимой 2019/2020.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev