СПбГУ будет судиться с плюющей в профессоров выпускницей

Университет обратился в полицию из-за агрессивного поведения основательницы сервиса Sci-Hub Александры Элбакян, буквально наплевавшей на комиссию по этике
Андрей Тарасов
16.12.2019

Инцидент произошел 10 декабря на заседании комиссии по этике, его подтвердила замректора СПбГУ по безопасности Елена Шарыгина, сама Элбакян заявила, что два года подвергалась нападкам со стороны преподавателей СПбГУ.

Александра Элбакян

В этическую комиссию Элбакян пожаловалась летом этого года после того, как получила тройку за дипломную работу. Она намекала, что преподаватели были несправедливы и травили ее за политические взгляды и сервис Sci-Hub. Оплеванными в итоге оказались председатель комиссии, почетный профессор СПбГУ Геннадий Богомазов (два раза) и сотрудник кафедры библеистики Александр Сизиков (один раз). Преподаватели вызвали охрану. Элбакян отмечает, что затем в отдельном кабинете ее опросили двое мужчин, «один представился представителем охраны университета, второй — каким-то начальником по противодействию иностранной разведке».

Александра Элбакян прославилась, когда в 2011 году создала сайт Sсi-Hub — базу данных, где можно бесплатно найти публикации главных научных изданий мира (обычно подписка на эти издания стоит десятки тысяч долларов). Критики проекта указывали, что он, по сути, является пиратским ресурсом, мешающим зарабатывать научным журналам, а ученый из Зоологического института РАН даже назвал в честь Элбакян новый вид паразитического насекомого.

Последний инцидент очень обидел Александру, и она разблокировала доступ к Sсi-Hub ученым из России (вернув его потом по многочисленным просьбам). В СПбГУ Элбакян поступила в 2017 году на магистерскую программу «Теория и история языка и языки народов Европы».