Сын тренера Путина готовит застройку парка в Петербурге

В северной столице не утихает конфликт местных жителей с администрацией города из-за строительства школы дзюдо в одном из парков.
Нина Авдеенко
26.09.2019

В начале сентября в парке имени Сахарова в Петербурге на деревьях появились приклеенные на скотч листы бумаги. На всех было написано одно и то же: «Помогите! Меня хотят срубить». Как выяснили «Примечания», листы расклеили местные активисты, которые пытаются не допустить строительства в парке школы дзюдо на 2500 посетителей с парковкой и новой дорогой. 

Строить планировалось четырехэтажное здание в японском стиле, высота которого составит 29 метров, площадью 18 тысяч квадратных метров. Заказчик строительства, о котором далее пойдет речь, заявил, что стройка начнется уже в 2020 году.

Подготовка к застройке парка Сахарова в Калининском районе Санкт-Петербурга началась в 2010 году, когда часть зеленой территории вывели из парковой зоны.

Позже, 13 февраля 2014 года тогдашний губернатор Георгий Полтавченко подписал Постановление Правительства Санкт- Петербурга от 13.02.2014 г. № 80 «Об утверждении проекта планировки с проектом межевания территории, ограниченной Замшиной ул., пр. Маршала Блюхера, Пискарёвским пр., Бестужевской ул., в Калининском районе».

Уже тогда утверждённые проекты предусматривали застройку территории, которая занята участком высоковольтной линии электропередачи на 330 кВ, а также зелёных зон, ранее выведенных из границ парка Академика Сахарова и внутриквартальных территорий. 

Постановление попытался оспорить в суде гражданин Страхов К.А. Согласно его аргументам, в результате реализации данного проекта будет застроена территория общего пользования, примыкающая к зоне зеленых насаждений. Страхов проиграл во всех инстанциях, дошел до Верховного суда, где тоже проиграл.

В 2017 году появился новый запрос на внесение изменений в проект планировки и межевания территории (далее ППТ и ПМ — прим. ред.), где находится парк им. Сахарова. Согласно документации, заказчиком нового проекта выступил Фонд поддержки и развития дзюдо имени Анатолия Рахлина. Фонд возглавляет сын Анатолия Рахлина Михаил, который в одном из интервью рассказал, что его отец являлся тренером Владимира Путина.

Сейчас семья Рахлиных активно занимается приобщением детей к занятиям по дзюдо — воспитанников как минимум двух петербургских детсадов возят к тренерам школы Рахлина, Фонд арендует две площадки для проведения обучающих уроков, одна из них находится в государственной среднеобразовательной школе № 146.

11 сентября 2017 года Комитет по градостроительству и архитектуре издает распоряжение о подготовки изменений в ППТ и ПМ. Разработка проекта должна была завершиться в срок до 30 августа 2018 года.

Территория, в проект планировки и межевания которой должны были вноситься изменения по заказу Фонда Рахлина.

Более половины этой территории составляют зеленые насаждения парка.

Проект готовило ООО «Менеджмент Проекты Инвестиции». Его согласовали все необходимые ведомства, включая Администрацию Калининского района, а также Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности. Согласно заключению комитета, на территории проектирования отсутствуют пункты наблюдения за состоянием окружающей среды, объекты государственных мелиоративных систем и водные объекты. При этом отмечается, что большая часть участка находится в пределах зоны охраны водозабора.

В то же время Комитет по благоустройству отметил, что согласование будет получено после внесения изменений в «Закон о зеленых насаждениях» Петербурга. В этом законе прописан перечень территорий зеленых насаждений общественного пользования, куда входит и парк Сахарова, и, по всей видимости, его необходимо оттуда исключить для дальнейшего строительства.

В экспозиции по проекту среди прочих документов также имеется письмо Комитета по строительству правительства Санкт-Петербурга, в котором сообщается о проведении проектно-изыскательских работ по объекту «Строительство здания многофункционального спортивного комплекса по адресу: ул. Замшина, участок 1, южнее д. 29, корп. 5, литера А». Согласно этому документу, разработка ПИРов для школы Рахлина должны выполняться за счет городского бюджета. Финансирование работ по внесению изменений в ППТ и ПМ тоже возлагается на государственные деньги.

Похоже, что все согласования в итоге были получены, так как в августе состоялись публичные слушания. Прошли они, судя по публикациям, со скандалом — местные жители настаивали, что сквер — не лучшее место для строительства, что есть альтернативные площадки, где нет зеленых насаждений, а также нагрузки на существующие коммуникации, так как район у парка уже довольно кучно застроен.

Кроме того, местные грунты не подходят для строительства. Жители привели пример жилого дома, расположенного по адресу ул. Замшина 31/4 — непосредственно на границе жилого квартала и парка Сахарова. Это 16-этажное здание ввели в эксплуатацию в 2005 году, однако еще на этапе строительства его стены покрыли множественные трещины, так как, по словам экспертов, под давлением грунтовых вод лопнула лежащая в основе дома бетонная плита, увлекая за собой несущие стены. Фактически дом продолжает разрушаться и сейчас.

Был ли в итоге утвержден этот проект — неизвестно. Об итоговом утверждении не опубликовано никаких данных. «Примечания» отправили запрос в Комитет по градостроительству и архитектуре с просьбой уточнить судьбу проекта, и был ли он в целом утвержден. По информации активистов, проект был утвержден, но распоряжение, действительно, нигде не опубликовано.

В то же время, сам Михаил Рахлин рук не опустил. В сентябре 2019 года он дал интервью газете «Гражданские вести», в котором рассказал о своих планах на парк Сахарова. По его словам, строительство школы там начнется уже в 2020 году. При этом вокруг школы будет сделано благоустройство. 

Сами жильцы говорят, что Рахлин категорически отказался рассматривать альтернативные варианты — только парк.

Именно интервью Рахлина сподвигло местных жителей на расклейку оповещений о скорой вырубке деревьев. По словам активистки Марии Андриенко, люди не верят в то, что стройку удастся предотвратить, так как у дзюдоиста есть большие связи как в администрации Санкт-Петербурга, так и в Москве. В паблике «Парк Академика Сахарова» люди обмениваются номерами, чтобы в случае приезда бульдозеров выйти на них живой стеной.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev