«Теневой совет» образовали в Петербурге проигравшие оппозиционеры

Не набравшие нужного количества голосов кандидаты хотят контролировать расходование муниципального бюджета
05.12.2019

Кандидаты муниципального округа «Сампсониевское» заявившие, что победу у них украли, образовали свой альтернативный совет. В разговоре с корреспондентом «Примечаний» они назвали действующих депутатов «самозванцами». Дело в том, что кандидаты от ЕР смогли пройти, по мнению проигравших, благодаря исключительно благоприятному для них голосования всего на одном участке, на остальных были совсем другие результаты.

— В нашем округе украли выборы, — рассказывает экс-кандидат и секретарь «Теневого совета» Наталия Баринова, — Сейчас кандидаты которые не прошли в муниципальный совет борются в судах за отмену выборов.

Пока идут суды решено времени не терять. Новый год на носу, а проект бюджета на 2020-й год не опубликован. В параллельном совете хотят вытащить в публичную плоскость все сомнительные траты.

— Как было с контрактом на асфальтирование. По контракту не снимали старый асфальт и не утилизировали. Просто на кирпичи на грязь клали новый асфальт. 48 миллионов потратили. Для бюджета в 100 миллионов — колоссальная сумма, — рассказывает Наталья Баринова. 

«Непризнанные депутаты» также приводят пример с муниципальной газетой. Должны были печатать 15000 экземпляров и разносить по почтовым ящикам. В реальности газету только размещали на сайте и в библиотеке. Где деньги? — вопрошают они.

Вопиющий случай произошел с благоустройством на Харченко, 18. По контракту должны были доставить 230 самосвалов - это 10 тонн земли. Но плодородную землю никто не привозил. Между тем, работа оплачена в полном объеме-  5,8 миллиона рублей.

Никаких надежд, что расследованием таких сомнительных трат будут заниматься «избранники» от ЕР — нет, уверены в «Теневом совете».

«Альтернативщики» избрали на первом заседании председателя — экс-кандидата от КПРФ Ольгу Виноградову. Ей и секретарю, которая шла от «Штаба Навального», придется в свободное от работы время и за свой счет арендовать залы для заседаний необычного органа.  У членов Совета, в который может записаться любой активный житель Сампсониевского в планах принятие «народного бюджета». 

— Наш МО Сампсониевское очень сильно застраивается ЖК. Мы хотим, чтобы новые ЖК были со школами и садами. И нормальную детскую поликлинику. Сейчас это маленькое отделение и там ведут приемы только педиатры. А у нас живёт 42 тысячи жителей, — говорит секретарь Совета Наталья Баринова, — Украв выборы, жителей округа оставили без реально избранных депутатов.

Заседание совета

Она уверена, что «самозванцы» не могут представлять интересы жителей. Это будет только отфутболивание и отговорки, что это не их полномочия.