Три претендента на «Оскар»-2020 связаны с Петербургом

В шорт-лист кинопремии попали российские фильмы «Дылда», «Он не может жить без космоса» и «Акварель»
Андрей Тарасов, Андрей Тарасов, Андрей Тарасов, Андрей Тарасов, Андрей Тарасов, Андрей Тарасов, Андрей Тарасов, Андрей Тарасов, Андрей Тарасов
17.12.2019

Конкуренцию «Дылде» Кантемира Балагова, «Он не может жить без космоса» Константина Бронзита и «Акварели» Виктора Косаковского составят, в том числе, фильмы Пон Джун-хо (лауреат последних Канн) и Педро Альмодовара.

«Дылда» — вторая работа  ученика Александра Сокурова, где речь идет об отношениях двух женщин в послеблокадном Ленинграде, фильм уже получил два приза в Каннах. Создатель мультфильма «Он не может жить без космоса» Константин Бронзит родился и живет в Петербурге.

Наконец, Виктор Косаковский претендует на награду в категории «Лучший документальный фильм» за ленту про океан, первый фильм в истории, снятый в новаторском формате 96 кадров в секунду. Режиссер родился в Ленинграде, окончил здесь Институт киноинженеров, карьеру начинал на студии «Лендок». Сейчас, правда, Косаковский преимущественно обитает в Берлине.  

92-я церемония вручения наград премии «Оскар», представленная Академией кинематографических искусств и наук, за заслуги в области кинематографа за 2019 год. Номинанты в 24 номинациях будут представлены 13 января 2020 года, церемония состоится 9 февраля 2020 года в театре «Долби» в Голливуде.