Три претендента на «Оскар»-2020 связаны с Петербургом

В шорт-лист кинопремии попали российские фильмы «Дылда», «Он не может жить без космоса» и «Акварель»
Андрей Тарасов
17.12.2019

Конкуренцию «Дылде» Кантемира Балагова, «Он не может жить без космоса» Константина Бронзита и «Акварели» Виктора Косаковского составят, в том числе, фильмы Пон Джун-хо (лауреат последних Канн) и Педро Альмодовара.

«Дылда» — вторая работа  ученика Александра Сокурова, где речь идет об отношениях двух женщин в послеблокадном Ленинграде, фильм уже получил два приза в Каннах. Создатель мультфильма «Он не может жить без космоса» Константин Бронзит родился и живет в Петербурге.

Наконец, Виктор Косаковский претендует на награду в категории «Лучший документальный фильм» за ленту про океан, первый фильм в истории, снятый в новаторском формате 96 кадров в секунду. Режиссер родился в Ленинграде, окончил здесь Институт киноинженеров, карьеру начинал на студии «Лендок». Сейчас, правда, Косаковский преимущественно обитает в Берлине.  

92-я церемония вручения наград премии «Оскар», представленная Академией кинематографических искусств и наук, за заслуги в области кинематографа за 2019 год. Номинанты в 24 номинациях будут представлены 13 января 2020 года, церемония состоится 9 февраля 2020 года в театре «Долби» в Голливуде.