У нового руководителя Северо-Западного Минкульта исчезла судимость

Михаил Новиков, которого Мединский 12 декабря назначил главным по реконструкции, сумел снять условный срок в августе этого года
Андрей Тарасов
12.12.2019

Об этом пишет «Фонтанка» со ссылкой на Северо-Западную дирекцию Минкульта. По словам пресс-службы, неснятых и непогашенных судимостей Михаил Новиков не имеет, возражения правоохранительных органов по его новому назначению отсутствуют.

Напомним, в июле 2018 года Новикова, вместе с главой «Балтстроя» Александром Коченовым осудили на 2,5 года условно за хищение 30,6 миллиона рублей при реконструкции Запасного дома Зимнего дворца.

Согласно УК РФ, условное осуждение может быть отменено через суд по истечении не менее половины установленного испытательного срока.

С формальной точки зрения, возможно, сейчас Новиков действительно чист перед законом. Но остается, как минимум, этическая проблема: почему реконструкцию исторических зданий Петербурга будет курировать человек, осужденный за хищения при реконструкции исторических зданий Петербурга. Хотелось бы услышать ответ на этот вопрос от подписавшего назначение министра Владимира Мединского.