Укушенная тайской обезьянкой петербурженка не долетела до дома

Свое возвращение Валентина Андреева решила отметить в Москве, пока — без приключений
Виктор Сысоев
20.12.2019

Арестованная за покупку сильнодействующего лекарства на тайском курорте Пхукет Валентина Андреева все же смогла вернуться на Родину. В Москве 20 декабря 2019 года ее встретили родные и друзья, те, кто весь месяц следил за судьбой мастерицы по плетению «африканских косичек».

Курортный отдых девушки из города на Неве испортился после укуса обезьянки. Валентина попыталась сама купить в местной аптеке лекарство. Но оно оказалось сильнодействующим и по местным законам приравнивалось к наркотику. Как назло, на выходе появились местные полицейские и отправили туристку из России в переполненную тюремную камеру наравне со своими преступниками. Уже тогда многие сочли это за провокацию с целью выудить побольше денег. Эксперты из туриндустрии советовали Валентине брать в консульстве разрешение на выезд и бежать из страны. Она не первая, кто оказался в подобной ситуации.

Первый адвокат от тайской стороны не только не помог, но и усугубил положение. После шума в прессе и вмешательства консула Андрееву все же отпустили под залог. А неделю назад, как уже писали «Примечания», ей по суду назначили штраф и депортацию. Последние дни на берегу индийского океана Валентина опять провела под арестом.

Самые большие переживания, по словам путешественницы, были перед вызовом в суд. Или тюрьма или депортация.

— Сказать, что я нервничала — ничего не сказать. С одной стороны — это был мой шанс до Нового Года оказаться дома, с родными. С другой стороны, я не знала, чем это все закончится.

После остановки в столице Валентина вернется в Петербург.