Укушенной обезьяной петербурженке советуют бежать из Тайланда

Эксперты из туриндустрии рассказали, как «попавшей на деньги» девушке вернуться домой
02.12.2019

Жительницу Петербурга Валентину Андрееву задержали на выходе из аптеки курортного города Пхукет, где она купила лекарство от укуса обезьянки. Местные полицейские объяснили девушке, что по тайским законам – это наркотик и бросили ее в камеру.

Владислава – близкая подруга попавшей в беду петербурженки. Она сейчас координирует действия родных и друзей по вызволению Валентины. Владислава знает подругу как сторонницу ЗОЖ, никак не связанную с наркотиками.

— Мы все прекрасно знаем, кто там бывал, что это очень коррумпированная страна. Понятие взятка – это как позавтракать сходить. Сначала тайцы предоставили бесплатного защитника, но он запросил баснословных денег, второй адвокат от страховой компании согласился поработать за 100 тысяч в рублях. С ним в тандеме работает украинка, которая переводит, при том, не всегда корректно. За любой вопрос в сторону адвоката надо платить, даже за копию протоколу. Она сейчас одна и никакой адекватной и реальной помощи пока не получает, — рассказала о текущей ситуации подруга Андреевой Владислава.

По ее словам, все случилось еще 15 ноября 2019 года, а с консулом удалось связаться лишь на 6-й день. Представительство нашей страны находится в столице — Бангкоке, а на Пхукете, где часто отдыхают туристы из России, его просто нет. Сегодня консул вновь вышел на связь, но свет в конце тоннеля не появился.

По словам юриста туристического портала Михаила Житнухина, незнание законов во всех странах не избавляет от ответственности. Когда люди едут в тур, их информируют об опасностях, и они подписывают кучу бумаг о правилах пребывания в стране. Но по факту многие этим не интересуются.

— Очень похоже в этом случае на сговор между фармацевтами и полицией. Не исключаю. Взять сам факт продажи запрещенного лекарства. А почему ей продали без рецепта? Тут скорее всего недобросовестно действовали полицейские. Идти срочно в консульство, получать свидетельство на выезд. И уезжать из страны, — считает юрист Михаил Житнухин, — Так делали наши туристы, когда были проблемы с законом. Шли в консульство, заявляли, что паспорта потеряли/утратили и им выдавали свидетельство на выезд. На основании которого покидали страну. Это скорей всего схема, чтобы заработать на ней денег. Сейчас они что-то заработали, а дальше интерес к ней скорей всего потеряют, а вот если она останется и будет тратиться на адвокатов, то они найдут способ еще выудить из нее денег. До тех пор, пока она не уедет.

Юрист полагает, что Валентине не стоит вообще в Тайланд больше возвращаться, так как в определенных базах она будет фигурировать.

— Если происходит страховой случай, а укус диких животных в большинстве случаев к ним относится, то туристы должны обращаться к врачу через страховую компанию. Не то, что сама пошла в аптеку. Это или безответственное поведение туриста, или ему было что скрывать, — полагает руководитель турфирмы Владислав Шадрин.

При этом, по его мнению, в последнее время в Тайланде ужесточаются требования. Запрещают курить на пляже, кормить рыбок в воде. Больше культуры бытия появляется.

— Однако то, что у нас считается допустимым, — рассказывает Владислав Шадрин, — у них карается очень сильно. У нас законы созданы, чтобы их умело обходить, а там за все жестко наказывают.  А поборы — это свойственно всем африканским и азиатским развивающимся странам. Им только дай повод, и они сделают все возможное чтобы выудить у человека как можно больше денег.

По мнению эксперта, нужно соблюдать то, что требуют местные власти и в случае проблем связываться с консульством. «Все свои действия нужно объяснять и не в коем случае не противоречить. Если вас пытаются задержать, то не сопротивляться, если объясняют – слушать. Потом делать свои выводы и обращаться», — считает представитель туриндустрии.

Тем, кто едет по путевке то при возникновении таких сложностей обращаться надо к гиду и к страховой компании. А гид, зная менталитет местных властей начинает действовать. Гид должен объяснить, как себя дальше вести, какие действия. Когда человек едет сам по себе, то отвечает за себя, естественно, сам. В этом случае надо лучше изучать правила той страны, куда лежит путь, и страховаться по максимуму.

Добавим, что Валентина Андреева поехала в Тайланд по путевке. Страховая компания помогла ей с залогом и оплатой адвоката. Сейчас девушка из Петербурга под подпиской о невыезде. Она живет в недорогом отеле, который оплачен до 24 декабря.

Подруга пленницы Владислава предоставила «Примечаниям» видео, где гражданский муж Андреевой, после ее задержания, повторил фокус с покупкой лекарства, и его за это к ответственности не привлекли.

 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev