Укушенной обезьяной петербурженке советуют бежать из Тайланда

Эксперты из туриндустрии рассказали, как «попавшей на деньги» девушке вернуться домой
2.12.2019 в 18:08 Автор: Маляржик Мелисса

Жительницу Петербурга Валентину Андрееву задержали на выходе из аптеки курортного города Пхукет, где она купила лекарство от укуса обезьянки. Местные полицейские объяснили девушке, что по тайским законам – это наркотик и бросили ее в камеру.

Владислава – близкая подруга попавшей в беду петербурженки. Она сейчас координирует действия родных и друзей по вызволению Валентины. Владислава знает подругу как сторонницу ЗОЖ, никак не связанную с наркотиками.

— Мы все прекрасно знаем, кто там бывал, что это очень коррумпированная страна. Понятие взятка – это как позавтракать сходить. Сначала тайцы предоставили бесплатного защитника, но он запросил баснословных денег, второй адвокат от страховой компании согласился поработать за 100 тысяч в рублях. С ним в тандеме работает украинка, которая переводит, при том, не всегда корректно. За любой вопрос в сторону адвоката надо платить, даже за копию протоколу. Она сейчас одна и никакой адекватной и реальной помощи пока не получает, — рассказала о текущей ситуации подруга Андреевой Владислава.

По ее словам, все случилось еще 15 ноября 2019 года, а с консулом удалось связаться лишь на 6-й день. Представительство нашей страны находится в столице — Бангкоке, а на Пхукете, где часто отдыхают туристы из России, его просто нет. Сегодня консул вновь вышел на связь, но свет в конце тоннеля не появился.

По словам юриста туристического портала Михаила Житнухина, незнание законов во всех странах не избавляет от ответственности. Когда люди едут в тур, их информируют об опасностях, и они подписывают кучу бумаг о правилах пребывания в стране. Но по факту многие этим не интересуются.

— Очень похоже в этом случае на сговор между фармацевтами и полицией. Не исключаю. Взять сам факт продажи запрещенного лекарства. А почему ей продали без рецепта? Тут скорее всего недобросовестно действовали полицейские. Идти срочно в консульство, получать свидетельство на выезд. И уезжать из страны, — считает юрист Михаил Житнухин, — Так делали наши туристы, когда были проблемы с законом. Шли в консульство, заявляли, что паспорта потеряли/утратили и им выдавали свидетельство на выезд. На основании которого покидали страну. Это скорей всего схема, чтобы заработать на ней денег. Сейчас они что-то заработали, а дальше интерес к ней скорей всего потеряют, а вот если она останется и будет тратиться на адвокатов, то они найдут способ еще выудить из нее денег. До тех пор, пока она не уедет.

Юрист полагает, что Валентине не стоит вообще в Тайланд больше возвращаться, так как в определенных базах она будет фигурировать.

— Если происходит страховой случай, а укус диких животных в большинстве случаев к ним относится, то туристы должны обращаться к врачу через страховую компанию. Не то, что сама пошла в аптеку. Это или безответственное поведение туриста, или ему было что скрывать, — полагает руководитель турфирмы Владислав Шадрин.

При этом, по его мнению, в последнее время в Тайланде ужесточаются требования. Запрещают курить на пляже, кормить рыбок в воде. Больше культуры бытия появляется.

— Однако то, что у нас считается допустимым, — рассказывает Владислав Шадрин, — у них карается очень сильно. У нас законы созданы, чтобы их умело обходить, а там за все жестко наказывают.  А поборы — это свойственно всем африканским и азиатским развивающимся странам. Им только дай повод, и они сделают все возможное чтобы выудить у человека как можно больше денег.

По мнению эксперта, нужно соблюдать то, что требуют местные власти и в случае проблем связываться с консульством. «Все свои действия нужно объяснять и не в коем случае не противоречить. Если вас пытаются задержать, то не сопротивляться, если объясняют – слушать. Потом делать свои выводы и обращаться», — считает представитель туриндустрии.

Тем, кто едет по путевке то при возникновении таких сложностей обращаться надо к гиду и к страховой компании. А гид, зная менталитет местных властей начинает действовать. Гид должен объяснить, как себя дальше вести, какие действия. Когда человек едет сам по себе, то отвечает за себя, естественно, сам. В этом случае надо лучше изучать правила той страны, куда лежит путь, и страховаться по максимуму.

Добавим, что Валентина Андреева поехала в Тайланд по путевке. Страховая компания помогла ей с залогом и оплатой адвоката. Сейчас девушка из Петербурга под подпиской о невыезде. Она живет в недорогом отеле, который оплачен до 24 декабря.

Подруга пленницы Владислава предоставила «Примечаниям» видео, где гражданский муж Андреевой, после ее задержания, повторил фокус с покупкой лекарства, и его за это к ответственности не привлекли.

 





Показаны все новости
Новости
8.08.2022 в 21:36
Число ДТП в Крыму растет из-за автотуристов – мнение
Глава муниципального круга Севастополя отметил, что жители каждого региона РФ имеют свой стиль езды, что также влияет на аварийность.
8.08.2022 в 19:37
Половой акт на барной стойке: в Севастополе разгорелся секс-скандал
Видео бурной вечеринки в одном из ночных клубов города распространилось по соцсетям и вызвало интерес правоохранителей.
8.08.2022 в 16:09
Почти пять сотен зданий в Севастополе опасны для людей
В течение года перечень таких строений увеличился в полтора раза.
8.08.2022 в 13:44
Территорию Херсонеса медленно смывает в море
Ежегодно музей-заповедник теряет до полуметра берега.
8.08.2022 в 11:24
Женщина из рухнувшего в море авто в Крыму находится в тяжелом состоянии
Ее могут отправить санавиацией в специализированное медучреждение.
6.08.2022 в 13:27
Против осквернившей Вечный огонь в Керчи девушки возбудили дело
Местная жительница, будучи пьяной, танцевала на постаменте, бросила в огонь венок и повредила надпись на памятнике.
5.08.2022 в 21:00
Пьяный керчанин с пистолетом набросился на медиков скорой помощи
Агрессивный мужчина оказался приятелем гражданина, к которому приехали врачи.
5.08.2022 в 17:58
Перекрестки на Караимской в Симферополе перекроют до конца января
Речь идет обо всех пересечениях на участке между улицами Козлова и Сергеева-Ценского.
5.08.2022 в 14:52
Памятник Ленину за 780 тыс руб продают в Севастополе
Продавец уверяет, что монумент высотой более трех метров попал к нему законно.
5.08.2022 в 12:25
Грозовые ливни накроют в Крым в пятницу
На полуострове действуют два штормовых предупреждения.
5.08.2022 в 09:38
Развожаев возродил похороненную при Меняйло идею засыпать клумбы гравием
Севастопольские газоны начали полностью закрывать строительной щебенкой по примеру кладбищ – чтобы не росли сорняки и не было грязи.
4.08.2022 в 17:53
Чиновнику в Крыму дали 3 года за взятку в 35 тыс руб
Речь идет о бывшем работнике Госкомрегистра, который за деньги закрыл глаза на нарушения.
4.08.2022 в 15:19
Крым и Севастополь вошли в число самых курящих регионов России
Объем легального рынка сигарет в стране аналитики оценили в 10 миллиардов пачек в год.
4.08.2022 в 13:52
Фура на большой скорости протаранила 11 машин под Севастополем
Грузовик, у которого, по словам очевидцев, отказали тормоза, загорелась во время движения.
4.08.2022 в 11:23
Два авто сгорели после столкновения на крымской трассе
Оба транспортных средства полностью уничтожены огнем и не подлежат восстановлению.
3.08.2022 в 19:00
Есть погибший и пострадавшие: в Подмосковье горит склад Ozon
Площадь, на которой свирепствует огонь, составляет 35 тысяч квадратный метров.
3.08.2022 в 16:22
Крым будет заливать дождями до конца рабочей недели
Также ожидаются град и сильный шквалистый ветер.
3.08.2022 в 14:16
Глава Минсельхоза Крыма уволился спустя два месяца после назначения
Юрий Мигаль занял пост министра в конце мая этого года.
3.08.2022 в 11:35
Запрет на полеты в Крым в очередной раз продлен
Мера будет действовать минимум до середины текущего месяца.
2.08.2022 в 20:02
Пьяный подросток на мопеде сбил полицейского в Севастополе
Инспектор ДПС получил закрытый перелом костей голени.