В чеченской диаспоре Петербурга назвали стрельбу на проспекте дуростью

Попавшая на видео выходка с пальбой за рулем авто наделала много шума в Петербурге и за его пределами
25.11.2019

Разбором полетов в национальной диаспоре обернулась езда двадцатилетнего чеченца Мансура Абдылхаисиева со стрельбой на ходу в воздух. 

Как рассказал корреспонденту «Примечаний» глава общественно-политической организации «Вайнахский конгресс Петербурга» Элих Асхабов, молодого человека, устроившего пальбу из автомата у Московских ворот, он знает с детства. Семья приехала из Грозного, а ребенок родился уже в Петербурге. Мансур активно участвовал во всех мероприятиях — от 9 мая до Дня депортации.

— Мы сейчас сидим, в VK и instagram обсуждение идет. Его пример заразительным не станет. Самое интересное и для меня приятное, что не поддерживает такое молодежь, все осуждают, негативное отношение и от ребят, они сами удивлены, тем более от него. Нормальная семья, отец его своим трудом добывает хлеб, занимается бизнесом. Может самостоятельность немного рано ему предоставил, упущение. Вроде повзрослел, машину старую, но купил. безотказный. С чего у него поехала крыша? Мое мнение, может я ошибаюсь по старости, но парень взрослеет, девочки рядом появляются, решил выделиться. Такое вытворил, дурость показал, — поведал Элих Асхабов.

Между тем, ночная стрельба на городском проспекте уже обернулась для Мансура уголовным делом. Как нам сообщили в Главном управлении внутренних дел по Петербургу и области, расследование ведется по статье 213 УК «хулиганство с применением оружия», санкция которой предусматривает штрафом или лишением свободы до 5 лет. Парня задержали, и он уже попросил прощения «перед теми лицами, которым помешал, кому принес какой-то вред, психическую травму или иную».

Похожий скандал со стрельбой сотрясал воздух Петербурга совсем недавно. В августе 2019 года выстрелы раздалась со стороны свадебного кортежа на Колпинском шоссе. В небо из «травмата» палил один из гостей. Тогда все вылилось в уголовное дело по все той же статье «хулиганство».

— Какой национальный обычай? –-  возмущен Элик Асхабов, — У меня, когда всю ночь гремит салют и я пугаюсь, думаю сейчас артиллерия дальнобойная палить начнет. Хоть и праздник какой-то, но посередине ночи. Такая же ситуация и здесь. Нет таких обычаев, это глупость и дурость, Нет — ни у русских, ни у кавказцев.

Не смотря на профилактику, стрельба в центре Петербурга с участием национальных меньшинств – не редкость. 

Кроме того, резонанс и даже негативную реакцию Комитета по межнациональным отношениям Санкт-Петербурга вызвал случай 15 ноября 2019 года с бараном, зарезанным на свадьбе в Шушарах. Тогда полиция задержала азербайджанца. Сначала его действиях квалифицировали как «жестокое обращение с животным», но перешли на ставшее уже традиционным в подобных ситуациях «хулиганство».

Сегодня в Комитете заявили корреспонденту «Примечаний», что «стрельба из автомата в центре Петербурга – это глупость, безрассудство и настоящее преступление». По «горячим следам» уже прошло совещание с прокуратурой по «таким традициям».

— В ближайшее время будут проведены встречи с духовенством и руководителями национально-культурных автономий, на которых мы еще раз доведем нашу позицию. Таких проявлений в Петербурге быть не должно, — сказал нашему корреспонденту председатель комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики СПб Олег Капитанов.

 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev