В декабре снег в Петербурге будет убирать компания «Снежного картеля»

Уборкой снега в Питере займется «Автопарк №7 Спецтранс». Городское УФАС называло эту компанию в числе участников сговора «Снежного картеля».
04.10.2019

В госзакупке с реестровым номером 31907436489 указано, что Смольный заключил контракт на 261 млн 705 тыс. рублей заключен с АО «Автопарк №7 Спецтранс». Этот подрядчик будет вывозить снег с дорог Невского района (правый берег), а также убирать вручную и при помощи техники дороги и тротуары.

Период выполнения работ указан с 1 января по 31 декабря 2019 года. Сама закупка, отмечает «Мойка 78», была размещена на сайте 22 января, через неделю после того, как УФАС северной столицы начало расследовать дело о сговоре пяти компаний.

Напомним, в январе 2019 года петербургское УФАС обнаружило признаки картельного сговора сразу в 13 контрактах на уборку города на общую сумму больше 8 млрд рублей. По данным ведомства, все конкурсы в декабре 2018 года прошли без борьбы: везде было по два участника, которые синхронно снижали стартовую цену до сумм, идентичных вплоть до копеек.

Коррупцию, наряду с запутанной структурой ответственности, называли в СМИ в числе причин некачественной уборки снега в северной столице минувшей зимой.

Потенциальными участниками сговора антимонопольщики назвали шесть организаций, в том числе «Автопарк №7 Спецтранс». При попытке выяснить, чем закончилось дело, «Примечания» обнаружили, что последний материал на сайте петербургского УФАС по теме датируется апрелем 2019 года, в нем говорится, что рассмотрение дела «снежного картеля» перенесли на июль.

«Примечания» направили официальный запрос в Петербургское УФАС, после чего пресс-служба ведомства сообщила, что следующее рассмотрение дела «Снежного картеля» будет 20 октября. Даже если «Автопарк №7 Спецтранс» в числе прочих участников признают виновными в картельном сговоре, по действующему законодательству им ничего не грозит и не ограничивает от дальнейшего участия в тех же закупках.

В сентябре 2019 года ФАС в очередной раз подготовило законопроект об уголовной ответственности и черных списках для участников картелей в госзакупках, его судьба пока остается туманной.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev