В Детском селе устали ждать от Смольного новых школ и садиков

На бессрочном пикете жители Шушар требуют остановить варварскую застройку
04.12.2019

Идет 3-я неделя «шушарского стояния» у ворот Смольного. «Человейники» на юге Петербурга растут как деревья в лесу, а социальная сфера осталась в прошлом веке. Депутат МО «Поселок Шушары» Тимур Туктаров вышел с плакатом второй раз – он требует от чиновников ввести мораторий на новую застройку и начать реальный диалог с активистами и местными жителями. Дело в том, что власти Петербурга не только не строят новые школы и детсады в этом перенаселенном районе, но дают разрешения на все новую и новую застройку.

— Губернатора пообещал, что все будет после 2021 года, но мы-то понимаем, что он не сказал ничего нового, все это и так есть в инвестиционной программе. А нам надо жить сейчас, — признается депутат Туктаров, — Застройка диким образом продолжается. В Детскосельском нет своей поликлиники, нет библиотеки, нет досуговых центров для детей и взрослых. Освещение на детских и спортивных площадках отсутствует. Жители ездят в поликлинику в соседний поселок, а к профильным врачам вынуждены добираться в Пушкин и Павловск. Свою только обещают каждый год.

В самой Славянке, которая находится через дорогу от Детскосельского, жизнь не слаще. На уже почти 50 тысяч жителей школы всего 3, а детских садов — 7. И новых соцобъектов для юных петербуржцев здесь не появилось за 5 лет ни одного. Все в стадии проектировки, а в трехлетний бюджет Санкт-Петербурга до 2022 годы заложили строительство всего 1 школы. В посёлке Детскосельском на 10 тысяч жителей 1 детский сад – он переполнен в 2 раза — и 1 школа – переполнена в 1,5 раза. При этом речи о новом строительстве не идет.

А между тем, в скором времени будут введены в эксплуатацию еще 2 новых 9-этажных жилых дома в Славянке.

— Мы требуем моратория на новую застройку. Депутат от «Единой России» Юрий Бочков просит под застройку 256 гектар земель Детскосельского. Это увеличение населения до 50-60 тысяч жителей. А Александр Беглов будучи врио, это одобрил. Пока не выполнят прошлые обязательства по соцобъектам ничего им давать нельзя, — сокрушается муниципальный депутат.

Не лучше ситуация и с транспортной доступностью. Шушары, Детскосельский и Славянке зажаты с одной стороны пушкинским железнодорожным переездом, а с другой стороны — перегруженной трассой М10. А реконструкцию Колпинского шоссе проектируют уже 7 лет. А Муромскую улицу, которая могла бы взять на себя транспортный поток, собственники, купившие земли у племзавода, не спешат отдавать городу, оставляя её в разбитом виде. На обращения жителям отвечают из года в год одними и теми же отписками.

 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev