В ФАС оспорили реконструкцию Лиговского путепровода за 4 млрд

Сомнение у подателя жалобы вызвали нереалистичные сроки и подозрительные критерии для участников закупки
Андрей Тарасов
09.12.2019

В своем заявлении в петербургское управление ФАС, компания «АБЗ-Дорстрой» отмечает, что дирекция принимает предложения от потенциальных подрядчиков до 11 декабря 2019 года, при этом до 15 декабря 2019 года уже должна быть разработана проектная документация, а дата заключения контракта обозначена как 19 декабря. То есть, участнику нужно разработать документацию еще до того, как с ним заключат контракт на ее разработку.

Требования к опыту для участников госзакупки указаны слишком широко, так что в закупке могут принимать участие и те, кто строил линии электропередачи, линии связи и трубопроводы, что несколько отличается от путепровода.

Тендер на завершение реконструкции Лиговского путепровода был объявлен 2 декабря, победителю конкурса нужно будет завершить расширение переправы до октября 2021 года. Степень его готовности после работ, проделанных уволенным ЗАО «Пилон» составляет 8%.

В СМИ 1 октября появились сообщения о массовом увольнении ЗАО «Пилон» своих сотрудников, а также отгрузке техники с объектов, в том числе Лиговского путепровода. 3 октября Смольный разорвал два контракта с «Пилоном», в том числе на расширение Лиговского путепровода за 3,6 млрд рублей. С начала осени из компании уволились сотни рабочих.