В Москве и Петербурге разрешили самим оформлять ДТП на смартфоне

Присутствия сотрудников ГИБДД в таком случае не потребуется. Но есть не слишком технологичный нюанс.
01.11.2019

С 1 ноября в пяти регионах страны (кроме столицы, это Подмосковье, Ленинградская область и Татарстан) действует онлайн-приложение «Помощник ОСАГО». В нем участник мелкого ДТП, в котором участвовали два автомобиля, может не вызывать ГИБДД, а сам заполнить электронный европротокол с кратким описанием ДТП.

На деле, однако, эта функция работает не так высокотехнологично, как может показаться. Хотя информация об участниках ДТП будет заполняться автоматически из БД, автовладельцу потребуется самостоятельно сфотографировать повреждения и нарисовать от руки на бумаге схему аварии, которую затем сфотографировать. После заполнения протокола второму участнику ДТП понадобится его заверить через QR-код. Как шутят в комментариях в интернете, по крайней мере, сам этот QR-код не нужно будет заверять в ГИБДД.

Страховщики планируют добавить функцию оформления и без фотоснимков, но это автоматически понизит лимит компенсации  до 100 тысяч рублей (со снимками ее размер – до 400 тысяч). С 2021 года система должна заработать по всей стране.

Фото: Банки.ру

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev