В Петербург приедет еще 600 тонн радиоактивных отходов

10 декабря обедненный гексафторид урана уже погрузили на поезд в Гронау
Андрей Тарасов, Андрей Тарасов, Андрей Тарасов, Андрей Тарасов, Андрей Тарасов, Андрей Тарасов, Андрей Тарасов, Андрей Тарасов, Андрей Тарасов
10.12.2019

Груженный «урановыми хвостами» поезд доедет до Амстердама, затем контейнеры перегрузят на корабль, и он поплывет в Северную столицу.

Предыдущая партия аналогичного угроза, вызвавшая бурное возмущение активистов, прибыла в Петербург из Германии 26 ноября на судне «Михаил Дудин».  В ноябре в городе прошло несколько пикетов против ввоза «урановых хвостов», активисты ссылались, на тот факт, что замеры радиационного фона во время стоянки состава показали 116 микрорентген в час (в 20 раз больше нормы), однако опрошенные корреспондентом «Примечаний» эксперты опасности для петербуржцев не увидели.

С другой стороны, экологи считают, что компания Urenco договорилась об их импорте в Россию, чтобы не отвечать за хранение в Германии. В настоящий момент в стране уже накоплено 1,2 млн подобных отходов в Новоуральске, Ангарске, Северске, Зеленогорске. В 2024 и 2027 годах «Росатом» планирует ввести в РФ установки, которые позволят избавиться от всех запасов ОГФУ к 2080 году. Это обойдется в 20 млрд рублей.