В Петербурге арестовали подставившего силовиков бизнесмена Юнга

Смольнинский районный суд отправил в СИЗО до 9 февраля Константина Юнга, руководителя ООО «Транс Товар», похитившего 48 миллионов рублей
Андрей Тарасов
12.12.2019

Личность загадочного бизнесмена до самого суда держалась в тайне из-за вовлеченных в дело четырех силовиков, соблазнившихся многомиллионной взяткой от Юнга. В итоге теперь бизнесмен проходит по двум (если считать дачу взятки должностному лицу, то по трем) крупным статьям, по каждой из которых ему грозит до 10 лет.

Арестовали Юнга, по сути, за «мелочь»: в 2018 году он организовал заключение договора на 48 млн на экспедиторские услуги с ООО «Золотой Город» и банально «кинул» их, ничего не оказав. Так как Юнг имеет гражданство Германии и совершеннолетнего сына-бизнесмена там же, суд счел, что скрыться для обвиняемого не составит труда и ему необходимо заехать в Кресты. Деньги «Золотого Города», кстати, не нашли.

В деле, за которое на Юнга обратили внимание (некоторые слишком пристально) силовики фигурирует куда более серьезная цифра: бизнесмен пытался вывести за рубеж 700 миллионов рублей при помощи силовиков, которым он пообещал отщипнуть от этого пирога. Когда силовики решили поиграть мускулами и потребовали от него аж 38 миллионов, в противном случае, видимо, угрожая проблемами; Юнг решил, что себе дороже, и направился в ФСБ. Такая версия, по крайней мере, складывается из СМИ.

В цепочке, которую проделала сумка со взяткой в 19 млн рублей, упоминались адвокат Санкт-Петербургской коллегии адвокатов Одинцов, замначальника городской транспортной прокуратуры Горный, замглавы районного СКР Шиманский и оперативник по борьбе с коррупцией Лисовой. В конце октября Шиманского освободили в зале суда, остальные фигуранты, кроме опера Лисового, отправились под домашний арест и подписку о невыезде.