В Петербурге будут судить за госизмену военного эксперта Неелова

Дело поступило в городской суд. Арестованному больше года назад 29-летнему мужчине грозит до 20 лет тюрьмы
Андрей Тарасов
10.12.2019

Материалы дела помечены грифом «Совершенно секретно», они уже у судьи, но к производству пока не приняты. Неелов путешествовал за границу по приглашению принимающих сторон, выступал с лекциями и презентовал свои книги, а по версии следствия — передавал стратегически важную информацию за рубеж (кому именно, открыто не говорится). После ареста Неелова сайты Центра исследования стратегических перспектив и Центра стратегической конъюнктуры, экспертом в которых числился он числился, перестали работать.

Неелова задержали в Петербурге 25 октября 2018 года во время обеденного перерыва. После общения с ФСБ уже на следующий день его отправили в СИЗО «Лефортово».

Известно, что Неелов интересовался частными военными компаниями, в частности ЧВК «Вагнер», которую некоторые СМИ связывают с владельцем медиагруппы «Патриот» Евгением Пригожиным. В качестве военного эксперта Неелов неоднократно комментировал новости о конфликтах на Украине, Балканах и Ближнем востоке для изданий Пригожина (см. например материал ФАН «Работайте, братья: что нужно армии Сирии, чтобы победить ИГИЛ»*)

*Организация запрещена на территории РФ.