В Петербурге ожидают поезд с отходами урана

Опасные вещества из Германии везут на переработку в Ангарск
19.11.2019
Фото: DW

По данным Гринписа, поезд с 600 тоннами радиоактивных веществ отправился из Германии в Россию. Их замеры радиационного фона во время стоянки состава показали 116 микрорентген в час.  Это в 20 раз больше нормы, однако опрошенные корреспондентом «Примечаний» эксперты опасности для петербуржцев не видят.

— Не думаю, что это опасно, там все герметично. Везут в Ангарск, а вот как там будет хранится мы пока не знаем. Это вещество гексовторин урана, — дал нам оперативный комментарий Артем Алексеев, исполнительный директор Петербургскоо отделения экологической организации Беллона.

В «Беллоне» нам пояснили, что участвуют в Общественном совете госкорпорации «Росатом», которая и занимается транспортировкой и последующей утилизацией отходов. Экологи поделились информацией, которой владеют на данный момент.

Речи о захоронении импортированного ОГФУ не идёт. Радиоактивность ОГФУ в два раза ниже радиоактивности природного урана.

В «Росатоме» считает обедненный гексафторид урана сырьем, из которого можно извлекать топливо для АЭС, а остатки перерабатывать и использовать в разных отраслях строительства, машиностроения и военной промышленности.

Ввоз его в Россию возобновились из-за позитивной, по мнению «Росатома», конъюнктуры рынка. Обогащать «урановые хвосты» стало экономически выгодно. Сами контейнеры для транспортировки урана сделаны из толстостенной стали, их толщина 16 мм, таким образом конструкции выдерживают экстремальные нагрузки. Россия, по данным энергетиков, обладает передовыми технологиями по переработке отходов в безопасную, химически малоактивную форму хранения.

В 2024 и 2027 годах «Росатом» планирует ввести в Россию установки, которые позволят избавиться от всех запасов ОГФУ к 2080 году. Это обойдется в 20 млрд рублей.

Эксперты отмечают, что за весь срок хранения ОГФУ в мире не было зафиксировано ни одного существенного события с точки зрения безопасности по международной шкале ядерных событий.

Сейчас в мире накоплено 2 000 000 тонн обедненного гексафторида урана. Порядка 820 000 тонн (41% от общего количества) находится в России.

В Петербургском отделении Роспотребнадзора информацией о составе с отходами не обладают.

 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev