В Петербурге появилась своя Грета Тунберг

Юная активистка ведет экологические уроки в младших классах и выступает на уличных акциях
Виктор Сысоев
13.12.2019

Ученица из Петербургской гимназии №148 имени Сервантеса создала движение Ecoscool, чтобы рассказать «о реальном положении вещей» с экологическими проблемами. Ролик с ее выступлением набирает славу в интернете. Полина Дуганова разочарована тем, как мало рассказывают в школах и ВУЗах об экологии, она считает, от них скрывают правду, а дети вообще не понимают экологических проблем.

— Мы создали движение Экоскул. Это волонтерская организация, мы устраиваем уроки в младших классах, мы пытаемся заинтересовать их, — заявила Полина на климатическом митинге в Северной столице, на площади Ленина.

Девочку поддержали одноклассники. По словам взрослых организаторов, уроками экологического просвещения уже охвачены 5000 школьников.

—  Россия игнорирует экологические проблемы. Это наше большое упущение и как государства и как общественности. Люди только начинают понимать, как зависят от окружающей среды, — высказал мнение другой ученик Алексей Сергиенко, —  То, что мы задумали — это платформа, где люди могут поговорить о проблемах, собраться вместе.

Взрослые и дети вышли под лозунгами: «Животноводство разрушительно для экосистем и планеты», «Мы – Приморск!», «Сажайте деревья, а не людей».

По словам одного из взрослых координаторов движения Константина Фомина из «Беллоны», школьники готовы внести в Правительство России предложения как пересмотреть управление экономикой, чтобы перейти на возобновляемую энергетику, реформировать сферу транспорта и лесопользования. Он признается, что юные экологи уже получают отклик даже от крупных промышленных монстров.

— Известно, что 2/3 российской территории –- это вечная мерзлота. Но там добывают нефть, которая пополняет государственный бюджет России. Но многие наши оппоненты из крупных компаний видят, что мерзлота тает, трубопроводы и газопроводы начинают плыть. Угроза разрушения инфраструктуры может ударить по ним самим, — считает Фомин.

В социальных сетях неоднозначно отнеслись к акции питерских школьников. В Полине Другановой сразу увидели вторую Грету Тунберг, ставшую в эти дни «Человеком года» по версии журнала «Тайм».

— Слава Греты спать не дает? –- восклицает в эко-паблике Елена Данилина.

— Пусть даже так, все равно хорошо, что дети интересуются экологией, — парировала Светлана Петрова.

С другой стороны, многие друзья называют школьницу в соцсетях Гретой.

Петербургские подростки не скрывают, что выступают в поддержку глобального движения Греты Тунберг.