В Петербурге продадут книгу Маяковского с автографом для Лили Брик

Уникальное издание поэмы «Война и мiръ» почти сто лет ждало нового владельца. Его цена составит более полумиллиона рублей
22.11.2019

Это первый случай публичных торгов автографа поэта для своей музы. Ровно сто лет назад, в 1919 году, когда Маяковский жил в одной квартире вместе с Лилей и ее мужем — Осипом Бриком, он подарил возлюбленной свою поэму.

Красными чернилами на первой странице Маяковский вывел: «Лиле! В. Мая. 1/VI 19 г.» и нарисовал рядом милый цветочек. Книга в издательской обложке, есть неразрезанные страницы.

Эксперты оценивают книгу в 790–850 тыс. рублей, аукцион состоится 30 ноября.

«Война и мир» («Война и Міръ») — поэма 24-летнего Владимира Маяковского, написанная в 1915/1916 годах. Полностью отдельным изданием вышла в издательстве «Парус» в Петербурге в 1917 году. Место действия поэмы — огромная арена, весь мир (міръ), а действующие лица — не только народы и страны, а вся вселенная. Свой голос поэт осмысливает как «единственный человечий» среди визга и воя войны.

Уникальность структуры поэмы заключается в том, что, для того, чтобы передать читателю свои музыкальные ассоциации с некоторыми поставленными проблемами, помимо слов, поэт нередко использует ноты (например, аргентинского танго). Они встречаются целыми строчками среди стихотворных строф.

В 2020 году исполнится 90 лет со дня смерти поэта.

 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev