В Петербурге санитарку могут уволить за участие в профсоюзе

Руководство городского онкодиспансера в Петербурге пошло на уступки медикам, но хочет избавиться от строптивой санитарки
В прошлый четверг, в 18:45

 

Трудовые будни после Дня народного единства начались в Петербургском городском онкологическом диспансере со скандала.  Как стало известно «Примечаниям», санитарка и активист недавно созданного профсоюза больницы Елена Корнева обнаружила, что ее нет в свежем рабочем табеле.

— Меня вызвали к начальнику отдела кадров Забродько Сергею Петровичу. Там показали уведомление из трудовой инспекции, что по здоровью мне как инвалиду существующие условия труда противопоказаны. Но это уведомление носит рекомендательный характер, и я подписалась, что всю ответственность принимаю на себя. Я работаю 6 лет, и никто не говорил, что это вредно. Мне предложили перейти уборщицей или кастеляншей. Тогда я потеряю нынешний статус медицинского работника, все надбавки. Я написала заявление, что снимаю с них всю ответственность за мои вредные условия труда, так можно по закону. Это проигнорировали. Начальник отдела кадров сказал, что если я отказываюсь от перехода на другую должность, то об этом составят акт в трех экземплярах и я буду уволена, по какой статье не знаю, — рассказала Елена Корнева корреспонденту «Примечаний».

Старшая медсестра, по словам Корневой, показала ей табель где ноябрь закрыт — новых смен нет.

В ситуацию вмешались уже представители городского профсоюза врачей. Там уверены, что попытка увольнения незаконна и является преследованием за отстаивание интересов медицинских работников и создание в клинике независимого профсоюза. Коллега Корнеевой по городскому профсоюзу Елена Колесник заявила корреспонденту «Примечаний», что они готовы отстаивать интересы Корнеевой в суде, но пока ситуация скорее неопределенная.

— Увольнение отложили до среды. В руководстве клиники нам сказали, что будут консультироваться с юристами. Они же понимают, что нарушают права работника. Я думаю, ей просто хотят отомстить. Ведь мы выиграли, добились уступок, вернули эти надбавки санитаркам в 9000 рублей. Было несколько встреч с администрацией лечебного заведения. Мы собирали необходимые документы, согласовывали коллективный договор. Пришли к общему знаменателю. Подняли зарплату и теперь люди на 15 тысяч больше будут получать. Но от нашей Елены хотят избавиться. Такие смелые работники, кто пытается за себя постоять, не нужны, чтобы в дальнейшем не было помех.  Зацепились за рекомендацию Трудовой инспекции. Хотят перевести в уборщицы, но это совершенно та же работа. Просто санитаркам доплачивают за вредность, а уборщицам ни за что не доплачивают. По закону, уволить ее без согласия профсоюза они не могут. Конечно, в больнице понимают, что если они сейчас будут сокращать ставки врачей, медсестер, уберут ставки уборщиц, заменят людей машинами, то люди, опасаясь остаться без работы, будут вступать в профсоюз, рассчитывая хоть на какую-то защиту. Поэтому сейчас Елену пытаются убрать, — рассказала представитель Санкт-Петербургского городского отделения профсоюза «Альянс врачей» Елена Колесник.

Профсоюз в Городской онкологической больнице возник после того, в прошлом году санитаркам больницы, по их словам, отменили доплаты в 9000 рублей.  После выступлений медработников и огласки надбавки были возвращены и, казалось бы, инцидент исчерпан.

Между тем сама Корнева предполагает, что история с ее увольнением — это не только банальная месть.

— В руководстве проговорились, что готовится массовое сокращение. 16 человек  —только врачей. Предполагается закупить поломоечные машины и уволить вообще всех уборщиц и т.д.  А так как я еще и такой активный человек, то, в условиях надвигающегося скандала с сокращением, явно не нужна, — замечает Елена Корнеева.

В администрации самого городского онкологического диспансера оперативно подтвердить или опровергнуть увольнение Елены Корнеевой не смогли. Тем не менее «Примечания» ожидают от руководства клиники ответа на свой запрос.

Текст: Виктор Сысоев

 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev