В Петербурге суд впервые отменил итоги выборов в пользу оппозиции

Московский районный суд создал прецедент, постановив пересмотреть итоги голосования на участке №1393 в муниципалитете «Новоизмайловское»
15.11.2019

Об этом решении судьи Татьяны Лемеховой журналистам сообщил один из истцов – проигравший выборы кандидат-самовыдвиженец Андрей Стариков. Для него эта избирательная кампания стала настоящим боевиком: 18 сентября на кандидата напал брат главы избиркома, который стал бросать в него камни, а 20 сентября самого же Старикова арестовали якобы за угрозы комиссии.

Истцы настаивали на том, что участковая избирательная комиссия (УИК) в ночь после выборов сбежала с бюллетенями, не составив итогового протокола, результаты которого, разумеется, были бы в пользу оппозиции. После подсчета 14 из 20 мандатов получили представители партии власти, которые и возглавили МО.

Позиция ответчиков заключалась в том, что итоговый протокол они якобы составили, просто не под камерами, а в отдельном рабочем помещении, но видеозапись показала обратное (ранее суды просто отказывались приобщать записи с камер к процессам).

Суды об отмене итогов выборов проходят в Петербурге уже третий месяц. Во всех предыдущих случаев оппозиционерам отказывали в пересмотре результатов голосования.

В начале ноября на встрече с президентом Владимиром Путиным глава ЦИК пожаловалась на «беспрецедентные по цинизму» муниципальные выборы в его родном городе. За прошедшее со дня голосования время горизбирком получил 1,6 тысячи обращений о нарушениях на муниципальных выборах. В этом отношении Петербург остается абсолютным лидером по стране.

 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev