В Петербурге задержали пожарного инспектора за опрос о минированиях

Бдительные сотрудники «Спортмастера» решили, что женщина, собирающая данные о поведении во время эвакуации, ведет себя подозрительно
Андрей Тарасов
12.12.2019

12 декабря Татьяна Крюкова, сотрудница пожарно-спасательного отряда в Выборгском районе Петербурга выполняла свою работу, собрав информацию о минированиях у сотрудников ТЦ «Европолис» и предупредив, как надо себя вести. Потом она пошла в этом же ТЦ в кино на фильм «Полицейский с Рублевки», а когда вышла, ее задержали совсем не рублевские полицейские.

Сотрудникам «Спортмастера», насколько можно понять, показалось, будто Крюкова сама как-то причастна к минированиям и о чем-то их зловеще предупреждает. На всякий случай, они решили сдать ее росгвардейцам.

К счастью, у женщины было с собой служебное удостоверение, и ее быстро отпустили. Как правило, после сообщений о заминированиях ТРК сотрудники приезжают в здания в плановом порядке, собирают информацию о том, как прошла эвакуация.

Волна угроз взрыва началась в четверг, 28 ноября, и злоумышленники обещали делать это каждый рабочий день, пока их требования не удовлетворят. Неизвестные «минировали» все ключевые суды Москвы и Петербурга, требуя выкуп от бизнесмена Константина Малофеева, которого они обвинили в краже биткоинов у биржи Wex. 15 ноября BBC опубликовало большой материал, что владелец «Царьграда» Малофеев, ранее игравший значимую роль на рынке связи в РФ, при поддержке ФСБ якобы имел отношение к пропаже денег с рухнувшей криптобиржи Wex (около $350 млн в биткоинах). Значительная их часть предположительно принадлежала основателю Telegram и VK Павлу Дурову.