В Петербурге заминировали «Магнит» и выдвинули требования

Злоумышленники впервые заговорили с жертвами и спросили, сколько им еще нужно «впахивать», чтобы Малофеев вернул биткоины
Андрей Тарасов
23.12.2019

Террористов интересует, считает ли кто-нибудь ущерб от эвакуаций в обеих столицах, и не превысил ли он уже размер в 120 биткоинов, которые они требуют от якобы укравшего их бизнесмена Малофеева. Также они задумались над тем, чтобы требовать выкуп в размере, эквивалентном стоимости эвакуаций.

Помимо этого, утром 23 декабря злоумышленники в своем письме в петербургские суды (которые почему-то избрали посредником для коммуникации с миром) впервые «заминировали» неопределенное количество магазинов «Магнит». В Петербурге на декабрь 2019 года работает около 150 магазинов сети.

Вопрос злоумышленников не риторический, он вполне поддается подсчету: по данным МВД, в 300 миллионов рублей (для одного только государства, не считая ущерба бизнесу) обошлись минирования 2017 года, куда более масштабные, которые за два месяца охватили 75 из 85 субъектов Федерации. 

В общей сложности было эвакуировано более двух миллионов человек в 186 городах и возбуждено 2000 дел по звонкам. 120 биткоинов это около 56 миллионов рублей, и с начала новой волны ложных сообщений едва минул месяц, то есть, вполне вероятно, скоро эта цифра уже будет достигнута.

Волна угроз взрыва началась в четверг, 28 ноября, и злоумышленники обещали делать это каждый рабочий день, пока их требования не удовлетворят. Неизвестные «минировали» все ключевые суды Москвы и Петербурга, требуя выкуп от бизнесмена Константина Малофеева, которого они обвинили в краже биткоинов у биржи Wex. 

15 ноября BBC опубликовало большой материал, что владелец «Царьграда» Малофеев, ранее игравший значимую роль на рынке связи в РФ, при поддержке ФСБ якобы имел отношение к пропаже денег с рухнувшей криптобиржи Wex (около $350 млн в биткоинах). Значительная их часть предположительно принадлежала основателю Telegram и VK Павлу Дурову.