В Петербурге завершено следствие по теракту в метро в 2017 году

Второй Западный окружной военный суд официально завершил судебное следствие по делу о страшном теракте в петербургском метро, унесшем жизни 16 человек.
25.10.2019

На скамье подсудимых – предполагаемый организатор теракта Аброр Азимов и десять возможных соучастников преступления, входивших в террористическую ячейку. Свидетель по делу Мухаммаджон Турдиев проходил подготовку в лагере для боевиков и готовился совершить взрыв во Владивостоке в 2017 году. Исполнитель теракта в метро Акбаржон Джалилов погиб на месте взрыва.

На 28 октября назначены прения сторон в Ленинградском окружном военном суде. Объем уголовного дела составляет 140 томов. Террористам грозит пожизненное заключение.

3 апреля 2017 года в 14:33 в Санкт-Петербурге на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» взорвал бомбу террорист-смертник Акбаржон Джалилов, гражданин России с 2011 года, узбек по национальности и уроженец Киргизии. В теракте погибли 16 и пострадали более 100 человек, он стал самым резонансным по упоминаниям в СМИ событием 2017 года.

Так как причиной трагедии во многом послужили недостаточные меры безопасности в петербургском метро, теракт имел долгоиграющие последствия: безопасность усилили в московском и нижегородском метрополитенах, а также установили дополнительные рамки и охрану во всех российских аэропортах и на железнодорожных вокзалах.

ФСБ сообщала, что исполнитель теракта проходил обучение в лагерях боевиков ИГИЛ в Сирии и особенно подчеркивала роль мессенджера Telegram на всех стадиях организации и подготовки террористического акта. Это повлияло на дальнейшую блокировку мессенджера на территории РФ.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev