В Питере вырубают 500 деревьев ради асфальтовых дорожек

Так власти представляют себе комфортное место для отдыха горожан
13.11.2019

 

Полтысячи деревьев и большое количество кустарника оказались под угрозой уничтожения в Сквере чернобыльцев Сестрорецка. Уничтожаются рябины, сосны, липы. Вырубка началась сразу по двум фронтам. С одной стороны энергетики зачищают от сосен коридор линии ЛЭП. С другой – районные благоустроители готовят территорию под будущую реконструкцию. Жители Курортного района возмутились и потребовали объяснений от Администрации района.

Активистка Анна Шушпанова рассказала корреспонденту «Примечаний», что неравнодушным жителям удалось узнать, сколько деревьев попадает под вырубку, и для чего это делается.

— Нам показали порубочный билет на 70 деревьев, там будет асфальт, парковка на 20 мест, входная группа с малой архитектурной формой в виде шара. Т.е. ради асфальта – 70 деревьев. Более того, мы нашли на муниципальном сайте Сестрорецка, в проекте, еще парковку на 100 мест вдоль улицы Малая Ленинградская, — рассказала Анна Шушпанова.

Жители пригласили на место представителей районной Администрации и последние их успокоили: проект парковки на 100 мест заморожен. А те работы, которые ведутся сейчас - это под реконструкцию стоимостью 187 миллионов. В сквере появятся благоустроенные тропинки и велодорожки.

— Оказалось, что есть документы, что срубят 448 здоровых деревьев, 149 больных и весь кустарник. Из плана видно, что дорожки намечены там, где растут здоровые деревья. Например, площадка «Шахматы» на месте, где растет 40 здоровых деревьев. Все за счет зелени, — выяснила активистка из Сестрорецка.

Вариант «площадки и дорожки взамен деревьев» совсем не устраивает жителей. Свои претензии они не считают преувеличенными по объективным причинам. Они не против общественных территорий и замены чепыжей на благородный шиповник.

— Сквер расположен вдоль Приморского шоссе, с другой его стороны железная дорога. Шоссе это на просто улица, а магистраль с большим трафиком, пробками, шумом, пылью. Это не внутриквартальный проезд. А шиповник он, конечно, ничего не компенсирует в плане защиты от шума и пыли, — поделилась опасениями Анна Шушпанова.  

У нас там дикорастущий кустарник, — рассказывают жители, — и он прикрывает сквер от внешнего воздействия. Нам обещают, что будет замещение, но в плане всего 4 новых дерева.

Выяснилось, что власти разработали проект общественного пространства под названием «Сестропарк». Но до сих пор не известно, будет ли под него финансирование. Т.е. зеленые насаждения вырубят, а взамен ничего не появится – такие опасения жители тоже высказывают.

Проект общественного пространства продвигается главой Курортного района Натальей Чечиной. По ее мнению, он «должен стать новым словом в организации рекреационной зоны, поскольку разработчики органично вплели городской комфорт, дизайнерские решения досуговых локаций и освещения в канву существующей природной среды».

 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev